Доктор Николас Кардарас - исполнительный директор The Dunes East Hampton, одного из крупнейших центров реабилитации США и бывший клинический профессор Stony Brook Medicine, написал книгу «Сияющие дети: как зависимость от экранов похищает наших детей - и как преодолеть транс».
Это «цифровой героин»: как экраны превращают детей в психопатов-наркоманов
Сьюзен купила своему 6-летнему сыну Джону IPad когда он пошел в первый класс.
«Я подумала: почему бы ему не начать осваивать подобные вещи?», - рассказывала она мне в ходе сеанса терапии. В школе Джона начинают использовать различные аксессуары со все более младших классов - и их учитель технологии большой поклонник той пользы, которую они дают образованием - так что Сьюзен хотела лучшего для своего мальчика с волосами песочного цвета, который любил чтение и игру в бейсбол.
Она начала позволять Джону играть в различные обучающие игры на его планшете. В конце концов он открыл для себя Minecraft, который его учитель технологии представил как «нечто вроде электронного Lego». Вспоминая, как много веселья у нее было во время игры с этими пластиковыми блоками, Сьюзен позволила сыну проводить с Minecraft свободное время.
Сьюзен не отрицает, что видела изменения в Джонни. Он стал все больше и больше фокусироваться на этой игре, потерял интерес к бейсболу и чтения, а также отказывался выполнять свои домашние обязанности. Иногда утром он мог встать и рассказать ей, что видел кубические формы в своих снах.
Несмотря на то, что это насторожило ее, она думала, что ее сын просто имеет богатое воображение. Когда его поведение начала ухудшаться, она пыталась забрать у него игру, но Джон в ответ закатывал истерики. Они были настолько серьезные, что она казалась, снова и снова объясняя себе, что это «обучающая игра».
А потом, однажды ночью, она обнаружила, что несколько всерьез идет не так.
«Я пришла в его комнату чтобы проверить как он там. Он должен был уже спать - и я по-настоящему испугалась ... »
Она обнаружила его в постели с открытыми и налитыми кровью глазами, которыми он смотрел на яркий экран IPad, который находился рядом с ним. Он выглядел так, как будто бы был в трансе.
Упав в панику, Сьюзен стала трясти его, пытаясь вывести из этого состояния. Обезумев, она не могла понять как ее когда-то здоровый и счастливый маленький сын стал настолько зависим от игры, от которой упал в кататоническое ступор.
Сегодня мы знаем, что планшеты, смартфоны и приставки - форма цифрового наркотика.
Подобные случаи - причина беспокойства для родителей, интересующихся техникой, технических дизайнеров и инженеров.
Общеизвестно, что Стив Джобс не позволял своим детям пользоваться подобной техникой. Руководители компаний и инженеры Силиконовой Долины отправляют своих детей учиться в школы Уолдорф, где нет техники. Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж выбрали школу без техники Монтессори, так же как создатель Amazon Джефф Безос и основатель Википедии Джимми Уэллс.
Многие родители интуитивно понимают, что эти вездесущие мерцающие экраны плохо влияют на детей. Мы можем наблюдать агрессивные истерики в те моменты когда девайсы изымаются, блуждающую внимание, когда дети не чувствуют стимуляции от их гиперзбуджуючих девайсов.
Что еще хуже, мы видим детей, которые скучают, апатичны и ничем не интересуются когда они «не подключены».
Но дело обстоит еще хуже, чем мы думаем.
Сегодня мы знаем, что планшеты, смартфоны и приставки - форма цифрового наркотика. Недавнее исследование показало, что они также влияют на кору головного мозга, отвечающий за исполнительное функционирования, в том числе и за импульсный контроль - так же, как и кокаин.
Технологии предоставляют столь возбуждающее действие, повышают уровень дофамина - нейромедиатора, который обеспечивает чувство удовлетворения и наиболее вовлечен в динамику аддиктивности - также как и секс.
Это аддиктивный эффект - причина, по которой доктор Питер Уайброу, директор факультета нейробиологии Калифорнийского университета, назвал экраны «электронным кокаином», а китайские исследователи - «цифровым героином».
Фактически, Доктор Эндрю Доан, руководитель отдела исследований зависимостей Пентагона и ВМС США, который исследует зависимость от видеоигр, назвал игры и экранные технологии «цифрового фармацефтикою» (греческое название наркотиков - прим. Автора).
Это так - мозг вашего ребенка, играющего в Minecraft выглядит таким образом, будто находится под действием наркотиков.
Неудивительно, что нам так сложно оторвать детей от экранов и объяснить им, что время пользования гаджетами закончился. В дополнение к этому, сотни клинических исследований показывают, что экраны увеличивают депрессию, беспокойство и агрессию и даже могут привести к психотических последствий, при которых видеогеймер теряет связь с реальностью.
В ходе моей клинической работы с более чем 1000 подростков за последние 15 лет, я обнаружил, что старая аксиома «капля профилактики стоит фунта лекарств», особенно верна, когда речь идет о техноаддикции.
Когда ребенок пересекает границу настоящей зависимости, лечение может быть очень сложным. Действительно, я обнаружил, что легче лечить героиновых и метамфетаминових наркоманов, чем потерянных в матрице видеогеймерив или зависимых от Фейсбука и других социальных медиа.
Согласно данным 2013 Американской Академии Педиатрии, дети 8-10 лет тратят 8:00 в день на взаимодействие с различными цифровыми медиа, в то время как тинейджеры проводят 11:00 до экранами.
Один из трех детей начинает использовать планшеты или смартфоны до того, как начинает говорить. Между тем, справочник «Интернет-зависимость» доктора Кимберли Янг утверждает, что 18% интернет-пользователей возраста колледжа в США страдают от технозалежности.
Когда человек пересекает границу полной зависимости - от наркотиков, техники или чего-то другого - ее необходимо очистить, чтобы любой другой вид терапии мог быть эффективен.
В случае техники это означает полное цифровое очистки - нет компьютеров, смартфонов, планшетов.
Экстремальное цифровое очистки даже исключает использование телевизора. Необходимое время - от 4 до 6 недель, именно столько обычно требуется, чтобы перевозбужден нервная система перезапустила себя.
Но это непростая задача в нашем текущем технологическом обществе, в котором экраны встречаются повсюду. Лицо может жить без наркотиков или алкоголя, однако в случае технозалежности цифровые соблазна находятся повсюду вокруг нас.
Так как же нам уберечь детей от пересечения этой границы? Это не просто.
Ключ в том, чтобы не допустить безумие ваших 4-, 5- или 8-летних детей на экранах.
Это означает Lego вместо Minecraft, книги вместо IPad, природа и спорт вместо ТВ. Если нужно, то требуйте, чтобы в школе вашему ребенку не давали планшет или Chromebook до тех пор, пока он не достигнет возраста хотя бы 10 лет (другие рекомендуют 12).
Честно разговаривайте со своим ребенком о том почему вы ограничиваете ей доступ к экранам. Ешьте со своими детьми без всяких электронных устройств на столе - также, как Стив Джобс устраивал свободные от техники обеды со своими детьми. Не становитесь жертвами «синдрома расстроенного отца» - как мы знаем из теории социального научения, «Обезьяна видит, обезьяна делает».
Когда я разговаривал с моими 9-летними сыновьями-близнецами, я честно объяснил им, почему мы не позволяем им иметь планшеты или играть в видеоигры. Я рассказал, что некоторые дети любят играть со своими девайсами так сильно, что им сложно остановиться или контролировать как много они играют.
Я помог им понять, что если они попадут в ловушку экранов и Minecraft, как некоторые их друзья, другие части их жизни могут пострадать: они могут не захотеть играть в бейсбол, читать книги, будут меньше интересоваться наукой и природными проектами, меньше общаться с друзьями в реальном мире.
Удивительно, однако, их пришлось очень много убеждать, так как они сами видели те изменения, которые происходят с некоторыми из их маленьких друзей из-за большого времени, проведенного за экраном.
Психологи, занимающиеся развитием, понимают, что здоровье детей включает в себя социальные связи, творческие игры, развивающие воображение и взаимодействие с реальным миром природы. К сожалению, увлекательный и возбуждающий воображение мир экранов расхолаживает и тормозит эти процессы развития.
Мы также знаем, что дети больше подвержены аддиктивного эскапизма, если чувствуют себя одинокими, чужими, ненужными и скучающими. Таким образом, лучшее решение этой проблемы - помощь детям в получении содержательного опыта в реальной жизни и живых отношений.
Ребенок, увлеченный креативными активностями и привязана к семье, имеет меньшую вероятность убежать в мир цифровых фантазий.Даже если у нее лучшая и любвеобильная поддержка, ребенок может попасть в "матрицу", когда взаимодействует с гипнотическими экранами и чувствует аддиктивный эффект. В конце концов, примерно один из 10 человек подвержен той или иной формы зависимости.
В конце концов, моя клиент Сьюзен удалила из жизни Джона планшет, но его восстановление было нелегким борьбой с большим количеством неудач и сложностей на пути.
Четырьмя годами позже, с помощью большой поддержки и восстановления, Джон чувствует себя сегодня гораздо лучше. Он научился использовать настольный компьютер здоровым образом и вернул некоторое чувство равновесия в свою жизнь: он играет в бейсбольной команде и имеет несколько близких друзей в средней школе.
Но его мать до сих пор пристальное и остается положительной сдерживающей силой в отношении использования гаджетов, потому что, как и с любой зависимостью, рецидив может подкрасться в моменты слабости. Убежденность в развитии его здоровых интересов, отсутствие компьютера в спальне и ужин без техники на столе - часть решения.