Я родилась и выросла в Узбекистане, в посёлке Тиктурман. После начала в Советском Союзе бардака мы переехали в Россию, но здесь ни с чем сильно странным уже не сталкивались. А вот с родины, из Тиктурмана, я привезла воспоминания сразу о нескольких странных историях. Одна из них случилась, когда мне было лет десять. Благодаря этому в самих событиях я не участвовала, но многое уже понимала и запоминала, что происходит.
Жила у нас в посёлке бабулька. Миниатюрненькая такая, сухонькая. Никаких особых странностей за ней не замечалось, нехороших слухов про неё не ходило. Хотя, может быть, я этих слухов просто не застала по молодости. Правда, были в жизни бабульки и отличия от прочих селян. Дома у нас там у всех из глины были сделаны, но от обычных изб размерами и формой мало отличались. Разве только окна все стремились во двор сделать - там обычно тень, - виноградная лоза, прохлада, а на улице жарко.
А вот дом бабушки напоминал очень длинный широкий коридор. Прямо нора, только не вырытая, а выстроенная над землей. Я как-то заходила к ней, и очень удивилась планировке: посередине дома-норы стоит печь, которая разделяет жилую комнату и хозяйственные помещения - сараи, курятник, хлев и прочие. В общем, обиталище хоббита какого-нибудь, а не человека. Не имелось у бабульки друзей-подружек, знакомых. Даже родственники её сторонились. Так и жила одинокой. Пока в один из дней не померла.
Как известно, по русскому обычаю покойника одного оставлять нельзя. Рядом должен постоянно находиться кто-то из живых. Женщина-плакальщица. С бабулькой по её нелюдимости никто сидеть не хотел. С большим трудом уговорили на это племянника бабки. Точнее, его жену. Хоть и дальние, но родственники. Днём она с покойницей посидела - вроде всё нормально. А утром за ней зашли - а она вся седая до кончиков волос. Длинные были волосы у женщины, до пояса. И говорить совсем не может, мычит только что-то неразборчивое, а глаза навыкате. Племянник жену тут же увёз в больницу какую-то - а сидеть с бабкой опять некому. Нашли после долгих поисков уже совсем постороннюю пожилую женщину, которая согласилась выполнить обряд, остаться с покойницей на ночь.
Утром приходят - она рядом с бабулькой мертвая лежит. Я тогда, помню, ещё спросила маму: «Отчего бабушка умерла?» Мне ответили, что просто старенькая была очень. Однако на третью ночь сидеть с покойницей найти не смогли уже никого. Грех не грех, оставили её одну. Наутро пришли - а она в гробу перевернутая лежит.
Три дня прошло, настало время хоронить. Начали выносить её из дома, три раза вокруг по обычаю обносить. Три раза обносили - три раза она из гроба выпадала! И опять - посёлок маленький, парень, что гроб нёс, одноклассником моего старшего брата оказался. Он при мне брату и жаловался: «Иду по ровному месту, вдруг как будто кто-то палкой сзади под колени ударил. Ноги подогнулись, гроб на голову падает, сверху старуха вываливается. Опять обхожу, к тому же месту приближаюсь. Уже внимательнее смотрю, держусь - и опять, как будто палкой под ноги бьют!» Всё это при мне происходило. Могу поклясться - ничего не выдумала, чистая правда!
Похоронили бабульку, начал поселок успокаиваться. Но оказалось, что рано, не все её сюрпризы закончились. На следующее лето приехал её племянник. Тот самый, которому жену пришлось лечить. Вроде со здоровьем женщины всё наладилось, и он решил вступить в наследство. Тем более что других наследников не появилось. С вещами старыми бабкиными он поступил просто: погрузил всё на машину, да и вывез на свалку. А вскоре многие родители заметили, что дети их обзавелись деньгами, и немалыми. Покупают что хотят, из карманов купюры высовываются. Взялись за них, стали расспрашивать с пристрастием: «Где взяли?» Те отвечают, что на свалке. Повели показывать. И правда, лежит на свалке бабкин матрац, вспоротый во всю длину, а внутри вместо сена или ваты деньги набиты!
Меня на то лето в пионерлагерь родители отправили, поэтому узнала я про всё это опять же из рассказов. Ох, как же я завидовала тогда своим друзьям, что смогли бабкиной заначкой разжиться, побаловаться, покупая всё, что захочешь! Оказалось - зря. Спустя месяц все дети, что попользовались бабкиной заначкой, заболели. Причём не по-простому-простудой там, или расстройством желудка, - а довольно серьёзными заболеваниями. Осенью из нашего посёлка в школу не явилось пятнадцать детей!!!
С тех пор прошло почти тридцать лет. Время от времени свой родной посёлок я навещаю. Восемь лет назад, помню, домик бабульки той ещё стоял, хотя и пустой. А шесть лет назад сын того самого племянника, став после отца владельцем участка, хибару снёс и поставил на её месте добротный и большой дорогой дом. И оказалось... Что жить в этом доме нельзя. В некоторых комнатах вдруг начало течь из углов. Поначалу они своего маленького сынишку подозревали, что он по углам писает. Но оказалось, что течь появляется и в помещениях, запертых на ключ. Так они теперь и живут, ютясь всего в нескольких комнатах огромного дома, и поделать с непонятной напастью ничего не могут.
Тридцать лет прошло, большинство нынешних обитателей посёлка уже и не знают ничего о той бабульке - а сюрпризы её всё вылезают и вылезают. И очень может быть, что эти - не последние.











Недавно я прочитал о том, что некоторые домашние животные - это замаскированные инопланетяне. Признаюсь, те кошки и собаки, которых я знал лично, были самыми обыкновенными и вели себя соответственно. Вспоминаю лишь одного четвероногого, чьё поведение меня всегда настораживало - это кот моей бывшей девушки.
С виду Сэм самый обычный: беспородный, полосатый, среднего размера. Взгляд выразительный, как у всех котов. Дома я никаких странностей не замечал, но, когда Сэма вывезли на дачу, вот тут я сильно удивился. Достаточно было посмотреть, как он охотится. Сидит себе кот на крылечке, смотрит на дрозда, который расположился на дереве. И вдруг этот дрозд, как идиот, простите за выражение, подлетает к Сэму, садится в метре от него и замирает, потеряв всякий страх. Сэм набрасывается, и результат для птички плачевный.
Решив, что это случайность, я не стал делать поспешных выводов. Однако вскоре по такой же схеме кот чуть не расправился с вороной. Сам видел, как весьма крупная птица, которая гоняла всех пернатых вокруг, под взглядом Сэма как будто поглупела, приземлилась рядом с ним, легла на бок и замерла. Если бы я не вмешался, жизнь бедняжки была бы недолгой. После того как я отобрал ворону у кота, последний меня возненавидел. Я это почувствовал по его взгляду - он стал как будто проникать в мой мозг.
Я рассказал обо всём своей девушке и предложил увезти кота обратно в город, пока он тут всю живность не переловит понапрасну. Но она отказалась, и как бы в пику мне, взяла Сэма на ручки и стала гладить. После того мы стали часто ссориться, и я подозреваю, что влияние этого когтистого вредителя сыграло решающую роль - меня ему одолеть не удалось, но вот хозяйка оказалась менее стойкой к «гипнозу». В общем, в результате мы расстались.
Конечно, считать Сэма инопланетянином я бы не стал. Но то, что он обладает паранормальными способностями - факт. Возможно, некоторые домашние животные берут власть над хозяевами и помыкают ими, как моей бывшей девушкой. В этом они похожи на людей, но если от двуногих ждёшь чего-то подобного, то четвероногие вне подозрений, чем и пользуются. Прошу прощения, если мои выводы кому-то не понравятся...