ТАБОР УХОДИТ...
Этот рассказ я услышал от моей мамы. Немного о себе — я довольно поздний ребенок, поэтому, по всей вероятности, события, описываемые мной, отстоят от сегодняшнего дня как минимум на полвека.
В то время жила в селе, где жил род мамы, очень красивая девушка. Она была отрадой родителей, всяк, кто ее видел, переставал хмуриться. Многие ребята мечтали сосватать ее. Да только однажды проезжал через деревню табор. Как водится, ходили по дворам, попрошайничали. И старая цыганка подошла ко двору той девушки. Увидев красавицу, она сказала: «Вот невеста для моего сына». Родители увели девушку в дом, а цыганке сказали, что девушка уже сосватана. Старуха залилась смехом, да смех ли это был?.. Чудилось родителям, что старая ворона каркает. Затем произошло неожиданное: старуха взяла с земли кусочек (пардон за мой французский) конского дерьма и провела им с некими словами по калитке.
Вечером табор ушел. За ним, как собачка, вырвавшись от родителей, вся в слезах бежала красавица, никто не смог ее удержать.
ЛЮБЯЩАЯ ДОЧЬ
До революции, говорят, это было. Жила-была в наших краях семья — мать, отец и дочь. Неизвестно, как жили, то молва не донесла. Но случилась беда — умерла мать девушки. Отец совсем сдал от горя, но девушка больше — каждый день вспоминала маму. Однажды отец говорит — дочь, недолго и мне осталось, хочу видеть тебя пристроенной. А вскоре и парень сосватался. Сыграли свадьбу. Отец думал, что недобрые мысли покинут дочь после свадьбы, но она все так же иногда сидела со слезами на глазах.
Наступила летняя пора. Лето в степи быстро сжигает траву, поэтому надо успеть скосить ее зеленой. Поехал парень со своей женой в степь на косьбу. Да только дело не заладилось: коса сломалась. Распряг он коня из телеги, поехал назад в село в кузницу. Жена осталась ждать его. Села в телеге да по привычке начала грустить о матери. Глядь — а издали идет женщина в белом. Все ближе и ближе. И вот девушка уже видит свою маму. Женщина уже рядом и говорит: «Знаю, как ты тоскуешь, и мне без тебя плохо, айда со мной». Девушка спросила, как же она последует за ней. Мать отвечает: «А ты повесься. Больно не будет». Девушка, осмотрев степь, говорит: «Да тут и деревца ни одного нет, и веревки». А лукавый в образе матери учит: «Ты вожжи привяжи к оглобле, а ее подопри дугой». Уж очень хотелось дочери к маме, сделала все, как велел ей нечистый...
А ее жених не доехал до села — почувствовал неладное, повернул назад. Успел вынуть ее из петли. Отходили ее. Она это и рассказала. Да только вскоре снова повесилась... Петля, она никогда так просто не отпустит, зовет к себе.
Так говорили старики, когда человек уж больно убивался в горе.
НЕ ГОНИ ЛОШАДЕЙ
— Слушай, вот ты говоришь, свет белый не мил, вот жизнь тебе не нужна... А ты послушай меня. Я ж тоже был молодым да дурным. Был у меня друг под стать, не разлей вода. Где я, там и он. Где он, там и я. Помню, как вдвоем спина к спине отбивались от ребят из соседнего села... Вот такой дружбан был у меня.
Он закурил сигарету и подслеповатым взглядом смотрел вдаль. Я не спешил его перебивать. Солнце тем временем бросило прощальный луч и скрылось за горизонтом.
— Ну так вот, беда с ним случилась. Выпил он лишку да в петлю залез. И ведь причин даже я не знаю. Как бы то ни было, но друг же. Выпил я за его непутевую душу. А зима была. И вот иду я домой, да что там — внезапно началась метель, в трех шагах ничего не видно. Но слышу — едут сзади. Песни, гармошка, пьяные крики. Думаю, наши гуляют. И вот внезапно из-за пелены становится видно, что едут сани, полные народа. Вгляделся — а запряжен в них мой беспутный друган, вместо вожжей — веревка, на которой он повесился... Я попятился. Тем временем сани поравнялись со мной, и я увидел тех, кто сидел в них. Черти, ряженые, мерзкие хари... Друг приостановился, я бы и рад ему помочь, но ноги не слушаются, а он и говорит — прости, что так вышло. Думал, там нет ничего, а здесь еще хуже. Молись за меня. Тут его стегнули черти, и они скрылись за пеленой метели. Вот так-то...
Догорел огонек его сигареты. На болоте крикнула выпь. Мир давно погрузился в сумерки. А в моем воображении все продолжали свое вечное шествие обреченные...
ПЛЕМЯННИК
Говорят, дети видят то, чего не могут видеть взрослые. Тогда моему племяннику было пять лет. Его мать, моя сестра, вынуждена была ехать на сессию, а моя мать работала до позднего вечера. Так что сидеть с ним приходилось мне.
В тот вечер я не нашел корову, надо было искать, ибо могла уйти на посевы, что грозило штрафом. Я взял племяша на плечи и пошел на поиски. Обошел все мыслимые места — коровы нигде не было.
Тем временем отпылал закат, сумерки объяли землю. Все темнее и темнее становилось кругом, но уже из-за горизонта выглядывал хищный взгляд луны... Не люблю полную луну. По мне, лучше полная тьма.
Я как раз проходил мимо кладбища со старыми покосившимися крестами, когда племянник спросил:
— А кто это идет за нами?
Оглянулся — никого, а племянник уже показывал в сторону:
— Вон люди, и вон еще сюда идут.
Не воспринимая его всерьез, я сказал:
— Хватит фантазировать, надо корову искать.
Но когда он буквально заверещал и, вцепившись в меня, лепетал: «Уйдите!» — нервы мои сдали, страх ребенка передался мне. Спрашиваю его как можно спокойнее:
— А что они делают?
— Они тянут руки ко мне.
— Ничего не бойся, я тебя никому не отдам.
Держа его крепче, перешёл на бег — бог с ней, с коровой. Так галопом и забежал домой. А мимо кладбища больше по ночам не хожу.











В детский лагерь, принадлежавший заводу, где работали мои родители, я когда-то ездила отдыхать. А потом, в студенческие годы, работала там вожатой.
Однажды, когда я отдыхала в этом лагере, меня и ещё одну девочку из нашего отряда определили дежурить у служебных ворот - второго входа на территорию, через который въезжали машины с продуктами. Там стояла маленькая будка для дежурных, и даже был телефон - для срочных сообщений. Дежурить здесь было замечательно - спокойно, тихо, вдали от всех, вожатые приходили проверить нас лишь изредка. А главное - не нужно участвовать в общих мероприятиях и соблюдать режим.
Мы с девочкой вышли из этой будки - машина с продуктами давно уехала, больше никого не ждали. Было очень жарко, мы легли на траву, загорали, болтали. Внезапно недалеко от нас раздалось какое-то шуршание. Мы подняли головы - если придёт вожатый и увидит, что мы валяемся на траве, а не дежурим, нам попадёт. Никого не было.
Мы опять улеглись на траву. Снова шуршание, по звуку ещё ближе к нам. Вскочили - опять никого. Мы переглянулись, больше ложиться не стали. Было как-то не по себе. От греха подальше пошли в будку дежурить как положено.
- Смотри! - подруга показала на куст, растущий рядом с будкой.
Куст шевелился, как будто там кто-то прятался. Мы испугались. Закрыли будку на хлипкий шпингалет. И тут в дверь нашей будки кто-то начал стучаться. Мы завизжали, бросились к телефону. Что мы кричали в трубку - я уже не помню. Но к нам очень быстро прибежали наш вожатый и директор лагеря. В ответ на наши путаные объяснения директор сказал:
- Опять она.
А вожатый потом спрашивал, не видели ли мы женщину в спортивном костюме. Но мы никого не видели. У тех ворот я больше не дежурила. А потом вообще забыла про тот случай -много ещё чего было в моей детской жизни.
Вспомнила я об этой истории гораздо позже - когда приехала в лагерь работать вожатой. Заканчивалась очередная смена. Мы полночи не спали, контролировали детей, у которых была прощальная дискотека. Кое-как всех уложили. Выгнали мальчиков, прятавшихся под кроватями в палате девочек. Проследили, чтобы все угомонились. Начали с напарницей-вожатой укладываться спать, и тут раздался стук в окно. Выглядываем - никого. Легли, снова стук в окно. Ну, думаем, это либо ребята-вожатые шутят, либо парни из старшего отряда -они тоже любили заигрывать со студентками. Мы решили поймать шутников: я на стук открою окно, а подруга в это время тихонько прокрадётся на улицу - и схватит шутников там. Когда снова раздался стук - я, будучи уже наготове, открыла окно. Но, кроме своей напарницы с мертвенно-бледным лицом, никого не увидела.
- Кто это был? - спрашиваю подругу. - Куда они делись? Убежали?
Она не отвечала и смотрела на меня стеклянными глазами. Потом пришла в себя и дрожащим от страха голосом рассказала, что, выйдя на крыльцо, увидела около нашего окна силуэт женщины в спортивном костюме. Женщина постучала в окно. А когда я резко его открыла, силуэт просто растворился в воздухе.
- Это же она - утопленница! Опять сына ищет.
Тут я вспомнила, что когда-то директор лагеря говорил про женщину в спортивном костюме.
- Какая утопленница?
- Ну как какая?! Ты что! Не слышала ничего?
Подруга рассказала: когда-то в лагере проходила обычная смена. Родители могли навещать детей только по выходным. Как-то к одному мальчику-дошкольнику из младшего отряда приехала мама. Нетрезвая, да ещё с компанией. Вожатый, увидев состояние матери, не отдал ей ребенка. Женщина начала возмущаться, её компания тоже. Вожатый позвал на помощь директора лагеря. Тот отчитал женщину, пообещал пожаловаться руководству завода. Сына так и не позвали с ней повидаться.
А компания расположилась на берегу реки. В тот день женщина пропала, её тело так и не нашли. Скорее всего, она утонула.
Ребёнка забрали бабушка с дедушкой. В милицию вызывали и вожатого, и начальника лагеря - те рассказали, как всё было. Такая печальная история.
С той поры в лагере периодически видят призрак женщины в спортивном костюме - это утопленница ищет своего сына, хочет с ним повидаться.