Летом, как и многие другие жители мегаполиса, я уезжала на дачу, дабы насладиться свежим воздухом и искупаться в теплых природных водоемах. Домик у меня небольшой, но и маленьким его назвать нельзя. С соседями общаюсь и с местными жителями знакома, но никакой дружбы или приятельских отношений у меня с ними нет, так что лишний раз мы к друг другу не обращаемся.
Так вот, в очередной раз, когда я поехала на дачу, со мной случился странный случай, который на тот момент меня достаточно сильно напугал.
На часах было времени около полуночи, и я уже собралась спать, как вдруг услышала тихий стук в дверь. Я насторожилась, но все равно решила пойти и посмотреть, что там. Глазка у меня в двери нет, так что я просто немного приоткрыла дверь и, увидев там какую-то женщину, распахнула дверь.
Лицо мое нельзя было назвать испуганным, но недовольство на нем было явно очень хорошо выражено. И мне кажется, что та женщина это поняла и поэтому сразу начала говорить:
— Доброй ночи... Дайте соли, — спокойно попросила женщина.
Такой просьбе я очень удивилась, так как считала, что в такое время обычно приходят за какой-то экстренной помощью, а не за солью. Но отказывать мне ей не хотелось, да и спрашивать, почему так поздно пришла, тоже. Поэтому, неохотно кивнув, я пошла на кухню, отсыпала немного соли в маленькую баночку и, вернувшись, протянула ее той женщине. Она, даже не взглянув на меня, взяла банку и без всякого «спасибо» развернулась и ушла. Не придав этому значения, я захлопнула дверь и направилась в спальню, которая находилась на втором этаже.
Проснувшись утром, я стала заниматься своими делами и уже совсем позабыла о ночном происшествии. Но один разговор моих соседей снова напомнил мне о нем.
Копаясь в огороде, я услышала, как одна пожилая пара, которая приходилась мне соседями, бурно и безрадостно обсуждали какую-то ночную гостью. Мне не хотелось заводить с ними какой-то разговор, но любопытство было слишком велико:
— Простите, что перебиваю, но вы случайно говорите не о той молодой женщине, которая заходила к вам ночью за солью?
Услышав мой вопрос, они испуганно переглянулись, потом Татьяна Ивановна (так звали мою соседку) вежливо попросила меня войти в их дом, чтобы поговорить. Нельзя сказать, что мы были в плохих отношениях с моими соседями, но мы и не дружили, так что это предложение меня сильно насторожило. «Наверное, это будет очень серьезный разговор, раз они приглашают меня в свой дом», — подумала я.
Старушка усадила меня в кресло и сама села рядом, на старую кровать. Начала говорить она не сразу, все чего-то мялась и ходила вокруг до около, уж дошло до того, что спросила о моих посадках в теплице, до которых ей, конечно, не было никакого дела. Тогда я не выдержала и спросила в лоб:
— Вы хотели мне что-то про ту женщину рассказать...
— Верно, — угрюмо кивнула Татьяна Ивановна. — Только, пожалуйста, Наташенька (так меня зовут), сделай все, как я скажу, и ни за что не нарушай данное мне слово, ладно?
К этой фразе я отнеслась скептически, так как вся эта ситуация начала меня порядком раздражать.
— Хорошо, — недовольным голосом ответила я старушке.
— Эта женщина, приходившая ночью, просила у тебя соль, ведь так? — Я кивнула. — И ты дала ей то, что она просила, да?
— Да, я отсыпала ей немного. Была ночь, и мне не хотелось расспрашивать ее о том, кто она такая и почему так поздно пришла...
— Все правильно! С ней так и надо. Не вздумай ей отказывать, что бы она у тебя ни просила. Запомни, Наташа, она к тебе будет приходить еще две ночи в одно и то же время. И что бы она ни попросила, будь то соль или какая-нибудь дорогая ваза, отдай ей это. Все отдай! Но только не говори «нет»! — соседка выдержала паузу и умоляющим голосом продолжила. — Прошу, умоляю, сделай, как я тебя прошу, и тогда все будет хорошо. Она больше не появится в твоей жизни никогда, и ты скоро все забудешь, но только если не будешь отказывать ей в просьбах.
Закончив говорить, Татьяна Ивановна подала мне стакан холодной воды, который я быстро осушила, и выпроводила меня на улицу.
Попав на свой участок, я, бросив дела в огороде, пошла в дом и включила телевизор. Не знаю почему, но он меня всегда успокаивал, вот и сейчас я решила, что этот способ сработает. Но шли часы, а я все думала над рассказом моей соседки, и спокойнее мне не становилось, скорее наоборот — чем больше времени показывали часы, тем хуже становилось на душе.
И вот раздался знакомый тихий стук в дверь. Я не хотела верить, что снова увижу там эту странную женщину, но, к сожалению, именно это и произошло.
— Доброй ночи... Дайте меда, — все тем же голосом попросила меня женщина, когда я открыла дверь. Трудно сказать, с какой скоростью билось мое сердце и как сильно стали подкашиваться ноги, но, несмотря на все это, я все-таки дошла до кухни и отдала ей эту несчастную банку с медом. Дальше все происходило, как и в первый раз: она еле заметно кивнула и ушла с моего участка.
Закрыв дверь, я пулей рванула на второй этаж, в свою комнату, и, закутавшись в одеяло, уснула.
На следующее утро я больше походила на зомби, чем на «счастливого дачника». Даже местные у палатки сказали мне, что я как-то неважно выгляжу. Объяснять я им, конечно, ничего не стала, но и выдумывать причину — тоже. Просто молчала. Молчала и ни на кого не обращала внимания.
Все время у меня в голове крутились слова Татьяны Ивановны, и тут голову мою посетила отличная идея: я решила, что если уеду с дачи в город, то смогу избавиться от этой ночной гостьи. Так я и сделала. Собрав вещи, я завела машину и двинулась в сторону Москвы. На часах было уже около семи вечера, и я знала, что скоро придет та женщина. В голове моей роились достаточно оптимистичные мысли. Я, можно сказать, радовалась тому, что смогла обмануть «нечистую силу» и, казалось, страх мой совсем улетучился.
Но длилось это недолго. В связи с этой историей на дачу я не ездила уже около двух месяцев и уже почти забыла об этом случае, но вот как-то раз мне позвонила соседка (не знаю, откуда она узнала мой номер) и сказала, что та женщина приходила к моему дому каждый день, пока меня не было, и стучалась в дверь до тех пор, пока местный сторож не выгнал ее с моего участка и велел больше там не появляться. На следующий день, по словам старушки, этот сторож умер, но женщину больше у моего порога не видели. Я очень испугалась и решила продать свой участок, потому что твердо решила, что я туда больше ни ногой. Покупатели нашлись быстро и деньги отдали наличными, что меня очень обрадовало. Но через пару дней после продажи мне снова позвонила соседка и сообщила, что мой бывший дом сгорел, и покупатели вместе с ним — а все потому, что молодая девушка не дала той приходившей женщине соли...
С тех пор прошло уже три года, но мне до сих пор кажется, что эта женщина ищет меня, и когда найдет, думаю, случится что-то ужасное...











Как-то раз я, мой двоюродный брат и его родители вместе жили несколько дней в деревушке под Одессой. И вот в один вечер, когда уже стемнело, брат залез втихаря в подвал к хозяевам, где, кроме всего прочего, стояла пара бочек самодельного вина. Вылез он оттуда уже пьяный в такой степени, что словами передать. Уж не знаю, сколько нужно было ему вина этого выпить, чтобы дойти до такого состояния. Со стеклянными глазами он то бегал вокруг дома, то падал, то что-то пытался сделать, но постоянно был где-то перед глазами. Через пару часов он на некоторое время пропал. Все начали понемногу волноваться: мало ли что в таком состоянии ему в голову стукнет? Тем более что была уже ночь. Но вскоре он появился из-за дома и медленным шагом и всё с тем же остекленевшим взглядом подошел к нам (во дворе сидели я, его мать и хозяйка дома) и сел рядом.
— Дайте воды, — сказал он нам. — Там солдат какой-то просит попить...
— Какой ещё солдат?
— Не знаю. За домом сидит... с головой... забинтованной.
Мать стала отчитывать брата, мол, как можно так напиться, а хозяйка как-то поменялась в лице и побежала за дом. Естественно, никого там не было. Но хозяйка остаток вечера выглядела обеспокоенной, и только на следующий день, когда брат протрезвел, нам рассказала, что у нее сын в армии погиб. То ли несчастный случай, то ли ещё что-то — в общем, ему в голову пуля попала по скользящему, то есть череп не разломала, и он даже час-другой живой был. И хоронили его в военной форме и с перевязанной головой. Мы все были в шоке, а брат ничего не помнит...