Это произошло в 1989 году, в одном из самых глухих и труднопроходимых районов сибирской тайги. Наша геологоразведочная партия вела изыскательские работы на юге Якутии в отрогах Амгинского хребта. Якутское лето быстротечно, поэтому мы работали по двенадцать часов в сутки, чтобы уложиться в сезон. Тем не менее через две недели усталость заставила группу сделать выходной. Каждый проводил его по-своему: кто рыбачил на ручьях, кто занялся стиркой, кто играл в шахматы, а я взял карабин и поутру ушел поохотиться на склонах хребта…
Я продвигался по склону, обходя стороной сплошные лесозавалы и глубокие овраги ручьёв с надеждой на встречу с горной козой: за две недели всем нам изрядно надоела консервированная пища и свежее десятикилограммовое филе пришлось бы очень кстати. Часа через полтора моих блужданий я вышел на почти ровное пространство, поросшее густо стоящими молодыми даурскими лиственницами. Вот тогда и произошла эта встреча… Я уже углубился в лесок, когда в тишине раздался едва слышный треск ветки, - как раз впереди меня, шагах в тридцати. Я замер и подготовил ружье. Какое-то, как я предполагал, крупное животное двигалось мне навстречу. А через минуту впереди дрогнули ветки, и я увидел нечто. Ужас охватил меня. Передо мной стоял настоящий упырь - желтокожий, с коричневыми трупными пятнами на лице, с голым черепом. Монстр был одет в серую куртку и чёрные брюки и настороженно разглядывал меня, а затем метнулся в чащу леса.
Человеческое любопытство не знает границ и страха. И я решил преследовать странного гуманоида, чтобы выяснить, откуда он. Двигался крайне осторожно, останавливаясь и прислушиваясь, не спуская пальца со взведённого курка. И через два часа нашёл в лесу обширную поляну с 10-12 срубами под плоскими, поросшими травой и мхом крышами. Некоторые строения напоминали бараки, другие - обычные деревенские дома. Самым странным было то, что часть крыш и дворов были накрыты камуфляжными сетками, а сама поляна обнесена забором из колючей проволоки. Вокруг селения заметил отсутствие любого типа дороги, зато в центре была круглая площадка, видимо для посадки вертолёта.
А вскоре показались и сами жители этого жуткого места. Они были одеты в серые робы и медленно выходили, столпившись в две группы из больших бараков, опустив головы, брели в сторону строения, стоящего на другой стороне поляны. Потом они остановились у дверей, где их ждал человек в военной форме без погон. На поясе висела кобура. Когда я взял в руки бинокль и стал разглядывать их, то меня окатила волна ледяного страха.
Это были настоящие мутанты, ещё более страшные, нежели встреченный в лесу. Цвет тела некоторых из них был синюшный, неестественный. А других - розовый или зелёный. У одного из существ было по 3 пальца на руках, у другого вместо ушей зияли отверстия прямо в черепе головы, а у третьего не было носа. Я был уверен, что они никак не могли быть жертвами лепры или заполучили уродства своего тела после травм.
Из дверей третьего барака потянулась одна группа в робах, но рассмотрев их, увидел перед собой обычных людей без каких-либо уродств. Однако, их руки оказались скованными тонкими цепями. Охрана, окружившая мутантов и обычных людей, была многочисленной. Мне показалось, что всех «заключенных» вели на медосмотр, так как другие военные брали у них шприцами кровь, сливая её в пробирки, проводили визуальный осмотр, причём при использовании дозиметра. Всё действо происходило без единого слова и шёпота – молча.
Пока разглядывал всю процессию, меня учуяли сторожевые собаки и подняли лай. Не раздумывая ни мгновения, я выскочил из своей засады и бросился наутёк. Дорогу назад помнил хорошо, поэтому не было необходимости размышлять о маршруте. Настал момент, когда мне пришлось остановиться. Но вместо ожидаемых собак увидел в зарослях леса приближающиеся фигуры тех самым монстров из посёлка. Я вновь побежал, что есть силы.
Когда в очередной раз остановился, чтобы перевести дух, то вдруг из-за кустов возникли фигуры мутантов. И тут мои нервы не выдержали и я выстрелил. Первый преследователь напоролся на пулю, замер и медленно рухнул лицом вперёд. Второго от выстрела отбросило назад. От страха я побежал дальше и начал карабкаться по склону. Пройдя вверх метров сто - оглянулся. Монстры, в которых только что выстрелил, трусцой приближались ко мне. Выстрелил в них ещё раз. И только после этого преследователи сдали свои позиции и замертво упали на землю.
Когда я наконец-то вернулся в свой лагерь и рассказал товарищам о случившемся, они мало поверили моему сбивчивому рассказу и не вняли требованию срочно вызвать вертолет для эвакуации. Но было решено оставить на ночь дежурного. Но ничего не произошло. Группа еще две недели работала в тайге без каких-либо приключений, а затем вернулась домой.
Кто же могли быть эти люди, сторожившие мутантов, и сами существа в странном месте, в котором обнаружил их Сергей Левицкий? Вполне возможно он открыл селение – резервацию жертв радиации, где научные работники секретной лаборатории изучали генетические мутации этих людей.











Было это в 2009 году. Осенним днём я сидел дома, лазил в Интернете. Тут мне позвонил мой друг Антон и предложил мне пойти с ним на заброшенную девятиэтажку на окраине города, полазить, как мы это любим делать. Договорившись в семь часов вечера встретиться на месте, я продолжил сидеть за компьютером.
Вечером в назначенное время я пришёл к тому зданию и встретился там с Антоном. Здание, кстати, было построено давно и выглядит довольно угнетающе хоть снаружи, хоть изнутри. Мы немного поболтали, прошлись по коридорам девятиэтажки, потом забрались на крышу. Когда нам там надоело, стали спускаться вниз. К тому времени я заметил, что мой друг ведёт себя как-то странно — обычно он энергичный и весёлый, а в тот вечер он был необычно тих, как будто постоянно о чём-то думал.
Когда мы спускались, у меня зазвонил телефон.
— Алло?
— Алло! — раздался в динамике голос Антона. — Извини, Серёга, я с мамкой по делам мотался, опоздал жутко, так что не пойду...
Я повернулся к своему другу в полной растерянности. Антон, который стоял рядом со мной, посмотрел на меня и ухмыльнулся. Ухмылка на его лице (кем бы он ни был) была настолько страшной, что я буквально впал в ступор.
То, что было после этого, моя память не сохранила. Единственное, что я помню — это как то существо сказало мне одно слово тонким писклявым голосом:
— Беги!
Я не помню, как добежал до дома. Там я закрылся в своей комнате и плакал.
До сегодняшнего дня я не могу понять, что это было.