Войти
  • 3712Просмотров
  • 1 десятилетие назадОпубликовано

Баня - Как правильно парится

Однажды на вашем загородном участке появилась баня. Ваша мечта осуществилась. Строительство бани отняло много сил. И вот момент первой топки настал. Веник в бане уже лежит. Вы с трепетом ждете того, когда можно будет зайти в баньку и погреться. Но !? Умеете ли Вы правильно париться? Наша статья поможет вам научиться париться для здоровья.
Основные правила поведения в бане
Новичкам, пожилым людям и любителям бани с повышенным артериальным давлением (если, конечно, парная им не противопоказана) и неврозами надо сначала принять горячий душ в течение 2 - 3 минут или горячую ножную ванну. Остальным достаточно просто сполоснуться под теплым душем, но не мочите голову - так легче будет переносить высокую температуру в парной. Перед парной не следует и мыться с мылом, так как в этом случае с поверхности кожи удаляется жир, предохраняющий ее от жжения в парной, особенно если хлестаться веником. Мыться с мылом необходимо после окончания парной процедуры. 
После душа голову повязывают полотенцем в виде чалмы. Этот головной убор надо постоянно в парилке смачивать холодной водой, чтобы голова не перегревалась. 
Войдя в парилку, не следует сразу лезть на полку. Сначала нужно 5 - 7 мин посидеть внизу или в крайнем случае полежать на средней полке. Тело должно предварительно погреться при относительно небольшой температуре. Нагрев вызовет необходимое расширение сосудов, и начнется потоотделение. Новичок может этим заходом и ограничиться, веник ему лучше отложить до следующего раза. Чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные парильщики обычно лежат на средней полке, поворачиваясь с боку на бок. Это облегчает работу сердца. 
После первого прогревания (через 5 - 7 минут) следует выйти из парилки и отдохнуть. При этом, поднимаясь с полки, не вставайте резко - можно потерять равновесие. А выйдя из парилки, не следует сразу ложиться, лучше 2 - 3 мин походить. 
Отдыхать между заходами в парилку надо 15 - 20 минут. Сначала 5 - 7 минут в мыльном отделении, затем в раздевалке. Во время отдыха неплохо выпить маленькими глотками чашку свежезаваренного крепкого чаю, стакан кваса или минеральной воды. 
После отдыха можно идти париться. Но сначала создают в парной оптимальную для себя атмосферу по температуре и влажности. Для этого выплескивают на раскаленные камни кипяток небольшими порциями (по 100 - 200 мл). Если париться с веником, влажность должна быть более высокой. Полив камней именно небольшими порциями воды позволяет сделать пар менее влажным, «легким» или «мягким». Вот откуда выражение «с легким паром». А если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз, пар жжет кожу, излишне нагружается сердечно-сосудистая система и у парильщика возникает чувство усталости. Такой пар называют «сырым», «тяжелым». 
В сауне, где температура достигает 90 - 120 °С, а печь не имеет камней, излишняя сухость раздражает слизистую носоглотки. Чтобы увлажнить воздух, в такой бане слегка поливают горячей водой стены и потолок. Появляются также трудности с веником - при такой температуре листья его моментально скручиваются и опадают. Поэтому лучше брать с собой в парилку таз с горячей водой и веник почаще в нем споласкивать.

Комментарии

Имя:
40 + 31 =

Категории видео
Новини