Войти
Лев Лещенко - Биография
Родился 1 февраля 1942 года в Москве. Отец — Валерьян Андреевич Лещенко (1904—2004) — кадровый офицер, воевал под Москвой. За участие в Великой Отечественной войне и дальнейшую военную службу награждён многими орденами и медалями, похоронен на Машкинском кладбище, долгожитель, умер в 99 лет. Мать — Лещенко Клавдия Петровна (1915—1943) умерла в 28 лет. В 1948 году у него появилась мачеха Марина Михайловна Лещенко (1924—1981), умершая в 57 лет, у неё родилась дочь, единокровная сестра Льва Лещенко — Валентина Валерьяновна Кузнецова (урождённая Лещенко) (род. 1961), в мае 2011 года, она заболела, и её подключили к аппарату искусственного дыхания, ей поставили диагноз дыхательная недостаточность и двусторонняя пневмония.

Его воспитанием занимался старшина Андрей Фисенко. Отец был занят работой, и Лев рос как «сын полка»: обедал в солдатской столовой, занимался на стрельбище, ходил строем в кино. В 4 года носил военную форму, зимой он ходил на солдатских лыжах, которые были длиннее его в три раза, а в 6 лет у него появилась мачеха, у неё родилась дочь, и ещё она занималась воспитанием племянников, поэтому на него у неё не было времени. Он бывал у своего деда Андрея Лещенко, который до революции был бухгалтером и очень любил музыку, дед Андрей играл на старинной скрипке и учил внука петь. 

Его детство прошло в Сокольниках. Посещал хор в доме пионеров, занимался плаванием, посещал кружок художественного слова и духовой оркестр. По настоянию хормейстера бросает кружки и занимается только пением, выступает в школе, исполняет популярные песни Утесова.

После школы он пытался поступить в театральные вузы, но у него не получалось, поэтому он 1 год с 1959 года по 1960 год, работал рабочим сцены в Большом театре. Потом год с 1960 года 1961 год отработал слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов. Потом его призвали в армию, он хотел быть моряком, он так и сказал в военкомате, но отец испортил его планы, благодаря ему его отправили в ГДР в танковые войска. 27 января 1962 года командование части направляет Льва Лещенко в ансамбль песни и пляски, там он стал солистом ансамбля. В ансамбле он пел в квартете, вёл концерты и читал стихи, пел сольно. В армии начинает готовиться к экзаменам в театральный институт.

После армии он снова пришел поступать в ГИТИС в сентябре 1964 года, экзамены уже закончились, но ему дали шанс, так как его успели запомнить. Он спел арию, но на комиссию она впечатление не произвела. А армейский фельетон, который он прочёл, вызвал смех, но признали фельетон бездарным, и его приняли за «дремучесть», учёба его преобразила, через год никто не сомневался, что он артист. На втором курсе его приняли в Театр оперетты. Первая роль была грешник в спектакле «Орфей в аду», роль состояла из 2-х слов: «Пустите погреться». [10]Учился, по его словам, у Покровского, Анисимова, Гончарова, Завадского, Эфроса.

С этого же года начинается работа в Москонцерте и стажёрской группе театра Оперетты. Во время летних каникул, как правило, Лещенко путешествует — гастролирует с концертными бригадами по СССР.
Случайные альбомы
Новости