Сергей Любавин – шансонье, чей нежный и трогательный тембр голоса заставляет сердца поклонников по всей стране трепетать от восторга. Теплота, с которой артист воспринимает суровые реалии будничных дней, передается слушателям и заряжает жизнерадостностью как проверенную временем аудиторию, так и молодежь.
Детство и юность
Будущий именитый исполнитель появилась на свет 10 апреля 1966 года в столице Сибири – Новосибирске. Отец Петр Павлович Дедов – лауреат Шолоховской премии, член союза писателей, выпускавший книги как в родном городе, так и в Москве. Мать Ольга Григорьевна, в отличие от супруга, была личностью не публичной и преподавала русский язык и литературу в школе.
Сергей был не единственным ребенком в семье: у него был старший брат Александр, на которого музыкант равнялся с самого детства. В 1998 году Саша, служащий органов МВД России, трагически ушел из жизни во время исполнения долга. В дальнейшем артист посвятил горячо любимому брату песню.
В семье Любавина царила атмосфера всепоглощающей «творческой анархии». Родители предоставляли детям право выбора, не навязывая свое мнение. Спорт, пение, рисование – куда бы ни подались братья, Петр и Ольга готовы были принять и поддержать сыновей. Несмотря на «вседозволенность», сложно представить, чтобы у столь творчески одаренных родителей дети тяготели к математическим наукам.
Ольга Григорьевна имела потрясающие вокальные данные и вечерами радовала домочадцев пением. А отец с юных лет приучал детей грамотно и лаконично выражать мысли. В одном из интервью Любавин рассказывал, что глава семейства часто ставил перед ним печатную машинку и говорил писать рассказ на заданную тему. Затем они вместе выявляли сильные и слабые стороны произведения, разбирая его на составляющие.
После смерти отца на официальном сайте певца появился блог, посвященный Петру Павловичу Дедову. Там желающие могут ознакомиться с его произведениями и изречениями, а также увидеть фотографии из личного архива.
В 1981 году Сергей на пару с другом Олегом Горбуновым создает свой первый музыкальный коллектив. Парни демонстрировали таланты, выступая на всевозможных конкурсах. Исполнителя заметили, и вначале 80-х Любавин становится вокалистом группы «Вояж». В то время выбирать место для выступлений не приходилось, и коллектив развлекал публику как в клубах, так и в ресторанах.
После превращения Сергея из простого мальчика в солиста популярной группы, не только жизнь, но и амбиции юноши потерпели изменения. Парню не хватало той славы, что давал ему ансамбль. Он во что бы то ни стало решил попасть на большую сцену и, дабы приблизиться к осуществлению мечты, уехал в город больших возможностей – Москву.
Молодой человек понимал, что перед тем, как штурмовать неприступную крепость шоу-бизнеса, ему нужно получить высшее образование.
Юноша подает документы в самое престижное музыкальное училище имени Гнесиных и после прослушивания благополучно зачисляется в ряды начинающих артистов. Как впоследствии выяснилось, учебное заведение не предоставляло студентам общежития. Молодой человек не хотел отказываться от мечты и по совету друга поступил в еще один институт на факультет журналистики, где ему на правах студента досталось жилье.
Посещение было свободным, и подающий надежды парень все время уделял музыке. Творческая биография певца берет свое начало в звукозаписывающей студии Александра Кальянова, где начинающий музыкант вместе с мэтром записал первые композиции.
На заре туманной юности молодой человек, обожающий творчество Шукшина, дабы не эксплуатировать знаменитую фамилию отца, взял себе псевдоним Любавин: вначале для статей, а затем и для песен.