Войти
Тату / t.A.T.u. - Биография

t.A.T.u. (первоначальное название Тату) – проект продюсера и детского психолога Ивана Шаповалова. Начало карьеры В 1999 году вместе с композитором Александром Войтинским он провел кастинг, солисткой была выбрана 14-летняя Лена Катина, исполнившая песню группы Roxette It Must Have Been Love. Она и раньше работала с Иваном – принимала участие в озвучке его рекламного ролика для компании ОСТ. Началась работа – записали первые песни – Югославия и Досчитай до 100, устроили фотосессию под руководством дизайнера Александра Шевчука. Но продюсеру пришла в голову новая идея – создать абсолютно уникальный на отечественной эстраде дуэт под названием Тату (в переносном значении название означает фразу Та любит ту).

В команду пригласили еще одну участницу кастинга – Юлю Волкову, с которой Лена была уже давно знакома – вместе они выступали в составе вокально-инструментального ансамбля Непоседы.  Юля оказалась ее полной противоположностью – активной, яркой, скандальной и провокационной. Шаповалов создал компанию Неформат, нашел спонсора-бизнесмена для начальной раскрутки проекта, и с помощью студента ВГИКа Валерия Полиенко и журналистки Елены Кипер была записана первая композиция Я сошла с ума. Позже Елена заявила, что именно ей принадлежит идея навязать девочкам имидж влюбленных друг в друга лесбиянок. Вдохновил ее на это просмотр картины шведского режиссера Покажи мне любовь (1998).

Звездный час

После выхода сингла Я сошла с ума в 2000 году все российские чарты вынесли его на верхние строчки, а видеоклип практически круглосуточно крутился в эфире канале MTV Russia. Через год компания Неформат заключила контракт с лейблом Universal Music. Первый альбом 200 по встречной был выпущен в мае 2001 года. Хиты Нас не догонят, Зачем я, 30 минут знали не только в России, но и в Восточной Европе. Слава о двух девочках-лесбиянках в коротких клетчатых юбках дошла до Америки и Японии. Уже в августе группа t.A.T.u. начала запись англоязычной версии альбома и отправилась в тур по стране и ближнему зарубежью.

В феврале 2002 года альбом 200 по встречной был переиздан, появился новый сингл Клоуны и еще несколько ремиксов на старые композиции. Весной группа стала лауреатом премии Международной федерации производителей фонограмм IFPI Platinum Europe Award, так как количество проданных копий диска в Европе превысило миллион экземпляров. В связи с тем, что в Австралии уже существовала группа Tatu, появилось название t.A.T.u.. Был снят новый видеоклип на англоязычную версию сингла Я сошла с ума – All the Things She Said. Диск 200 km/h in the Wrong Lane стал бестселлером в мире европейской поп-музыки. Группа считалась одной из самых провокационных – никто не знал, что девушки выкинут на очередном интервью.

Однажды они появились в шоу канала NBC в майках с нецензурными надписями на русском языке в адрес военных действий, направленных против Ирака. Весной 2003 года t.A.T.u. представляли Россию на конкурсе Евровидение. Организаторы проекта боялись непредсказуемых поступков со стороны девушек и перестраховывались, как могли: им разрешили находиться на сцене только вдвоем и без использования всяких шоу-элементов в программе. Группа заняла третье место, уступив всего три балла стране-победительнице – Турции.

Когда World Music Awards назвал t.A.T.u. лучшей мировой поп-группой, Шаповалов согласился на выступление девушек только при условии, что им будут выданы автоматы с холостыми патронами – организаторы премии предложили игрушечные автоматы, но t.A.T.u. даже не появились на церемонии награждения. Зимой 2004 года на канале СТС стартовало новое реалити-шоу – Тату в Поднебесной. В разгар съемок девушки разорвали отношения со своим продюсером Иваном Шаповаловым. На какое-то время девушки взяли тайм-аут – осенью 2004 года Юлия Волкова родила дочь Викторию. Но уже зимой они приступили к записи нового альбома Люди-инвалиды (Dangerous and Moving) в студии Лос-Анджелеса.

Самым знаменитым синглом стала композиция All About Us. Однако t.A.T.u. уже не были так популярны, как раньше – отчасти из-за беременности Юли и активного опровержения их лесбийского имиджа. Третий альбом группы Веселые улыбки (Waste management) должен был выйти зимой 2007 года, но из-за второй беременности Юли сроки релиза сдвинулись до декабря 2009 года. Помимо этого, они приняли участие в съемках посвященного им фильма Ты и я (You and I, 2010), где главные роли сыграли голливудские звезды Миша Бартон и Шантель ван Сантен. В 2009 году менеджер группы сделал официальное заявление, что t.A.T.u. прекращают свою музыкальную деятельность в полном объеме, и каждая из девушек будет заниматься сольной карьерой.

Лена Катина – при поддержке команды t.A.T.u.

 

 

Випадкові альбоми
Новини