Войти
Владимир Кузьмин - Биография

Владимир Борисович Кузьмин – музыкант, певец и композитор, лидер рок-групп «Карнавал» и «Динамик». Освоив множество музыкальных инструментов, он сочиняет композиции в жанре, представляющем сплав рока, блюза и синтпопа.

Среди его лучших композиций – хорошо знакомые миллионам слушателей шлягеры «Сказка в моей жизни», «Я не забуду тебя никогда», «Эй, красотка», «Симона», «Когда ты меня позовешь» и многие другие.

Детство Владимира Кузьмина

Родился Владимир Кузьмин в последний день весны 1955 года в Москве. Отец мальчика, Борис Григорьевич Кузьмин, был офицером морской пехоты. Мама Наталья Ивановна преподавала английский язык в школе. У Владимира также есть старшая сестра Ирина и младший брат Александр.

Вскоре после рождения маленького Володи Бориса Григорьевича перевели в гарнизон Северного флота, базировавшийся в Мурманской области. Семейству пришлось покинуть столицу и осесть в посёлке Печенега. А в первый класс Владимир пошел уже в школу военного городка под белорусским Быховом.

Фото из ДМШ города Быхова
Фото из ДМШ города Быхова
 

Юноша учебе уделял много времени, его фотография постоянно красовалась на школьной доске почёта. Главным же хобби его с младых ногтей стала музыка. Родители настояли, чтобы он пошел в музыкальную школу, записали сына на класс скрипки. Хотя мальчик любил музыку, скрипку он поначалу ненавидел, стеснялся даже появляться с ней во дворе. К 10-ти годам он освоил еще и электрогитару.

Владимир Кузьмин в детствеВладимир Кузьмин в детстве
 

В 6-м классе он сколотил собственную рок-группу, вдохновлявшуюся творчеством The Beatles и Rolling Stones. Пару лет спустя Кузьмин и его друзья были желанными гостями на школьных вечерах. Ребята исполняли как хиты мировой рок-классики, так и песни Володиного сочинения.

В 19 лет юное дарование проявило себя в качестве писателя – Кузьмин написал толстенный фантастический роман о похождениях своих сверстников и зачитывал друзьям страницы из него на импровизированных литературных вечерах. Увы, роман так и не вышел в свет.

Образование

По окончании школы Владимир стал студентом Московского железнодорожного института, но через два года бросил его, осознав, что хочет заниматься музыкой. Его однокурсниками были еще одна будущая музыкальная звезда Крис Кельми и Владимир Слуцкер.

Владимир Кузьмин в молодости и сейчасВладимир Кузьмин в молодости и сейчас
 

В 1978 году он продолжил образование в музыкальном училище Днепропетровска, где овладел саксофоном и фортепиано. Но главной его специализацией была флейта. Примечательно, что, в отличие от большинства однокурсников, он начал осваивать инструмент с нуля, но быстро обогнал остальных студентов. А на выпускном экзамене он столь мастерски сыграл Вторую сюиту Баха, что комиссия без колебаний поставила ему «пятёрку» и сопроводила его дело блестящей характеристикой: «Красивый звук, уверенные движения пальцев, чистая интонация!».

Музыкальная карьера

В 1977 году, сразу после окончания училища, он стал гитаристом ВИА «Надежда». В составе коллектива он получил первый опыт на профессиональной сцене. Коллеги по ансамблю отмечали, что Владимир своей гитарой внес свежесть в их звучание. Впоследствии, с подачи вокалиста Игоря Иванова, Кузьмин начал петь. Вскоре он перепел сольно композицию «Яростный стройотряд», но руководитель ВИА Михаил Плоткин наотрез отказался ее записывать, мотивируя это тем, что «Так петь нельзя!».

В 1978 году музыкант перешел в ансамбль «Самоцветы» под руководством Юрия Маликова. Проведенный в этом коллективе год дал ему возможность «на собственной шкуре» ощутить специфику работы профессионального музыканта. Под влиянием Владимира Преснякова-старшего он отточил свой эксклюзивный гитарный стиль, «конвертируя» саксофонные ходы на струны.

В 1979 году Кузьмин вместе с Александром Барыкиным собрал первый «боевой» состав группы «Карнавал». К тому времени у Владимира уже имелся материал, который ждал оценки зрителей: многочисленные музыкальные идеи и наработки, новые песни.

Репертуар «Карнавала» преимущественно строился на песнях Кузьмина, что давало группе иметь свое, ни на кого не похожее творческое лицо. Год спустя «Карнавал» представил публике магнитоальбом «Супермен» из десяти песен, от которых веяло романтизмом и новизной.

1981 год ознаменовался тем, что звукозаписывающая компания «Мелодия» выпустила отдельным миньоном три песни с того альбома. Тираж миньона раскупили в считанные дни. Это была первая советская пластинка, на которой стояла надпись «Рок-группа»! Для СССР это был настоящий музыкальный прорыв.

Первый гастрольный тур «Карнавала» под патронатом Тульской филармонии прошел с огромным успехом, став серьезной школой для Кузьмина-исполнителя. Но вскоре, после очередной смены состава, «Карнавал» распался. Причина – серьезные творческие расхождения между Кузьминым и Барыкиным. Чуть позже Барыкин создал новую группу с прежним названием «Карнавал».

Владимир Кузьмин и «Динамик»

Весной 1982 года Кузьмин, будучи уже довольно известной музыкальной фигурой в стране, создал рок-группу «Динамик». Положив свои трудовые книжки в Ташкентский цирк, музыканты «Динамика» совершали по стране тур за туром.

Репертуар группы отличала стилевая разноплановость, простирающаяся от рок-н-ролла и блюза до регги, который в СССР был еще в новинку. Кузьмин, которому всегда была свойственна наблюдательность, перекладывал на песенный язык свои ежедневные наблюдения и восприятия окружающей действительности. Он называл это «музыкальным фельетоном», где наивные, но очень точные наблюдения, подсмотренные всюду, где придется, находили свое музыкальное объяснение и отражение.

«Советский рок» Кузьмина всегда отличался высоким профессионализмом, несвойственным в ту пору отечественному андеграунду. «Динамик» полюбили всерьез и надолго. Многие их хиты тех лет доносились чуть ли не из каждого второго окна Советского Союза.

В те годы Владимира Кузьмина как инструменталиста с большой буквы многие приглашали на свои сессии. Это и Юрий Антонов – для песенных записей к сразу нескольким пластинкам, и группа «Центр», и просто фирма «Мелодия». В октябре 1982 года в группу «влился» Володин брат Александр, разносторонний музыкант и певец, впоследствии взявший псевдоним Телегин.

«Антироковая» политика тех лет, проводимая Министерством культуры, создавала трудности для нормальной работы. Во многим из-за этого осенью 1983 года группы «Динамик» как таковой не стало. Владимир Кузьмин нашел выход: он объявил себя солистом, а группа стала безымянным аккомпанирующим коллективом. Гастрольная деятельность от этого не пострадала – как и раньше группа собирала полные дворцы спорта и стадионы. Но судьбе свойственно спиральное строение – в 1985 году новый альбом «Музыка спиральных проводов» был запрещен по неизвестной причине, группа опять распадалась, а в жизни Кузьмина начинался новый творческий период.

Творческий союз с Аллой Пугачевой

Неожиданно для многих поклонников в 1986 году Владимир Кузьмин стал выступать в Театре песни Аллы Пугачевой. Это был романтический период в творчестве Кузьмина – в те годы его с Аллой Пугачевой связывало не только музыкальное творчество. Их роман был очень нежным и таинственным, и хотя они тщательно его скрывали, всем из музыкальной «тусовки» было о нем известно. Вот как описывала их отношения сама Примадонна: «Кузьмин меня полюбил, я его полюбила. А мой муж [Евгений Болдин] боролся за меня, как мог. Ему нужна была такая победа, и он тогда победил…».

Сама стилистика композиций Кузьмина претерпела кардинальные изменения: на смену рок-н-роллу пришли любовная лирика, баллады и традиционные эстрадные номера, имевшие небывалый коммерческий успех. Кузьмин сочинял для Примадонны фантастические по красоте песни, в момент становящиеся хитами. Они совместно выступили на концерте для жертв Чернобыля неподалеку от облученной Припяти.

В 1987 году «Мелодия» выпустила первый сольный диск Кузьмина под красноречивым названием «Моя любовь». Много из того, что было сделано совместно Владимиром Кузьминым и Аллой Пугачевой не смогли в то время записать отдельным диском. Идея частично смогла реализоваться лишь десять лет спустя – в альбоме «Две звезды».

И снова Динамик

В марте 1987 Кузьмин решил в третий раз возродить «Динамик», который в новом составе обрел утраченную славу. Был выпущен один из их лучших, по мнению Кузьмина, альбомов под названием «Слезы в огне» с хитами «Когда я стану другим», «Желтая дорога», «Я падаю вниз».

В 1991 году Кузьмин и «Динамик» перебрались в США. Следующие два года они выступали в ночных клубах Калифорнии, записали за это время два англоязычных альбома («Dirty Sounds»» и «Crazy about Rock-n-Roll»).

В 1992 году Владимир вернулся в Москву, но, увы, один – музыканты «Динамка» предпочли остаться в Америке. К репетициям приступил вновь обновленный состав группы.

В середине 90-х сбылась давняя мечта Кузьмина – он основал собственную студию звукозаписи, которая по уровню оснащения ни в чем не уступала западным. Чтобы идти в ногу с техническим прогрессом, он переиздал свои старые альбомы на компакт-дисках.

Личная жизнь Владимира Кузьмина. Трагедия и болезнь

Отец музыканта погиб в автокатастрофе в 2013 году, на 86-м году жизни. Несмотря на преклонный возраст, он разделял увлечения сына мотоциклами и тоже любил погонять на железном коне.

Младший брат Владимира Александр некоторое время жил в Америке, но вернулся в Россию в 2010 году. Как и их старшая сестра Ирина, он обосновался в Москве.

Владимир Кузьмин женат в третий раз. Первый брак (1977 – 1985) с поэтессой Татьяной Борисовной Артемьевой, автором замечательных строк ко многим песням Кузьмина. У нее был сын Никита, которого Владимир официально усыновил.

В этом браке у музыканта родились трое детей. Двое из них погибли. Елизавета, 1977 года рождения. 13 декабря 2002 года она была убита в Москве в собственной квартире, убийцы не были найдены. Ей нанесли 16 ножевых ранений. На стене квартиры кто-то написал: «The Matrix has you» (цитата из фильма «Матрица»).

Степан, 1983 года рождения. 18 октября 2009 года он трагически погиб: в его квартире на 18-м этаже вспыхнул пожар. Он попытался спастись, но, перебираясь по карнизу к соседям, сорвался вниз.

Дочь Софья, 1985 года рождения, – выпускница «Фабрики звёзд-3».

Есть у Кузьмина и внебрачная дочь Марта. Родилась она 8 марта 1986 года, что «определило» ее имя. 
Второй брак с американской фотомоделью Келли Керзон просуществовал недолго: с 1990 по 1992.

Затем последовали отношения с актрисой Верой Сотниковой. С 1993 по 2000 год пара жила в гражданском браке.

В 2013 году Владимир Кузьмин узнал о существовании еще одного ребенка – «американской дочери» Николь. Ее мать Татьяна, дочь гражданина Уганды, большая поклонница Кузьмина, познакомилась с ним на концерте в Ростове-на-Доне в 1986 году.

Татьяна родила дочь в Уганде. Родственники ее отца были против белого ребенка, и 4-летнюю Николь забрала в Лос-Анджелес ее бабушка. Сама же Татьяна переехала в Лондон, где впоследствии стала зависимой от наркотиков.

В 2016 году приемный сын Никита был приговорен к 3 годам лишения свободы в США за кибермошенничество – он написал компьютерный вирус Gonzi, взламывавший банковские системы.

Впрочем, молодого человека отпустили прямо из зала суда, так как положенные месяцы он отсидел, пока длилось следствие.

Нынешняя супруга Владимира Кузьмина, Екатерина Трофимова, моложе Владимира на 27 лет.

Вселенская несправедливость – человека столь выдающегося таланта преследуют неудачи. Это и смерть старших детей, и собственный недуг. В 2017 году один из поклонников пожаловался в социальной сети: «Кузьмин вышел на сцену подшофе! Он путал слова, покачивался и вообще едва говорил». Чуть позже Алла Пугачева рассказала в прямом эфире, что Владимир Кузьмин уже давно болеет синдромом Паркинсона (рассеянный склероз).

Карьера Владимира Кузьмина сегодня

Несмотря на серьезную болезнь, Владимир Кузьмин продолжает творить и выступать. В 2017 году он выпустил новый сольный альбом «Рокер-3 / Закрытие сезона» – 14 песен, выдержанных в стиле старого рок-н-ролла.

Новости