Войти
James Last - Биография

Подавляющее большинство всех немцев знают Джеймса Ласта. Его музыка популярна в 150 странах мира. Его не раз отмечали всевозможными наградами и премиями. До сегодняшнего дня Джеймс Ласт остается самым успешным руководителем джаз-оркестра в мире, который выпустил 17 платиновых и 206 золотых дисков.
Появился на свет Джеймс Ласт 17 апреля 1929 года в Бремене на севере Германии. Самый младший из четырех детей Ханс (настоящее имя Ласта) часто слушал отца, который увлекался игрой на барабанах и аккордеоне.

Удивительные способности к музыке мальчик проявил в возрасте 8 лет, когда неожиданно для всех сыграл на фортепиано народную немецкую песню. После этого его обучение музыке у репетитора было закономерным. Первое музыкальное образование Ханс Ласт получил в Военной академии во Франкфурте, после этого продолжил обучение в Бухенбурге. Его цель была – получить образование по классу дирижера. Но из-за войны академия в Бухенбурге была закрыта, что значило ля Ханса конец классического образования. Закончить обучение он смог только в 1952 году в возрасте 23 лет. За время обучения он освоил игру на фортепиано, флейте, фаготе и контрабасе, выбрав последний своим основным музыкальным инструментов. Собственно он и определил его дальнейшую карьеру.
В конце войны Ханс Ласт подрабатывал музыкантом в американских военных клубах в родном городе, и в 16 лет подписал свой первый контракт как профессиональны музыкант. Американские радиостанции сыграли важную роль в развитии таланта молодого музыканта. Они дали ему возможность познакомиться с новаторским на то время американским джазом и американскими большими группами. Послушав днем джаз по радио, молодой Ханс старался воспроизводить его вечером в клубах. Так джаз стал его любимым направлением в музыке, так начался их союз.
Тернистый путь от простого музыканта до легенды
С 1946 года Ханс Ларс начинает работать в оркестрах и ансамблях. Первым его местом работы в качестве участника оркестра, стал коллектив радио Бремена. Сюда он записался вместе с братьями Робертом Ластом, игравшем на ударных, и Каем Верненом, который играл на аккордеоне и тромбоне. Трое молодых людей пригласили к себе друга Карла Хайнца Беккера и создали уже свой ансамбль «Ласт-Беккер» с которым они посетили всю послевоенную Германию. А уж в 1948 году в возрасте 19 лет Ханс Ласт создает собственный ансамбль на радио Бремена «Струнный оркестр Ханса Ласта», пригласив дополнительно в ансамбль скрипача Хельмунта Заххарию из Берлина. Немного позже весь состав отправляется в гастроли по Европе и Ханс Ласт получает признание широкой публики как талантливый аранжировщик, дирижер и музыкант.

С 50-х годов биография Джеймса Ласта включает в себя признание мировой публики, награды и развитие. С 1950 по 1953 годы он признавался лучшим джазовым басистом в Германии. Это признание дало ему возможность начать работу в качестве аранжировщика с такими звездами немецкой сцены ого времени, как Катарина Валенте, Фредди Куинн и прочие. Параллельно и дирижеры больших джазовых оркестров пользуются его услугами композитора и аранжировщика.
Его успех уникален
Признание таланта сопровождается успехом и в личной жизни. Его женой становится Вальтрауд Виза. В 1957 году она подарила ему дочь Екатерину, а уже в 1958 – сына Рональда.
Большая часть музыкантов. Работавших с Хансом сотрудничали и с компанией Polydor (Universal Records сегодня). Поэтому и Хансом ластом был подписан контракт в 1963 году и записаны три пластинки, одна из которых под псевдонимом «Оркестр Орландо» и две под именем Ласта. Тем не менее, эти успешные работы не остановили поиски жаждущего большего признания музыканта.
В 1965 году, когда Ханс Ласт уже отмечал 10-ю годовщин свадьбы, в его музыке не было вдохновения. В это время Ханс проводил исследование по популяризации The Beatles и Rolling Stones среди молодежи. Но эта музыка вызывала конфликт между поколениями. И именно в этот период Хансу пришла гениальная идея – сделать молодежную музыку понятной для старшего поколения. Именно в этот момент и появилась известная и по сегодняшний день уникальная, специфическая «музыка Джеймса Ласта». Самые популярные хиты того времени были тщательно обработаны в стиле «танцевального поппури» с применением таких стилей, как джайв, фокстрот и классика. С друзьями он создал новую группу, в которой поменял даже расположение музыкантов на сцене и полностью нарушил традиционный музыкальный рисунок игры.

Записав на пленку первый концерт с публикой, Ханс понял, что создал новый стиль и с этим материалом отправился в Polydor. Так появился «Happy Party Sound», а первый альбом «Non Stop Dancing 1965″ имел просто потрясающий успех. Кстати, именно в этот момент имя Ханс было заменено на Джеймс для реализации на международном рынке новой музыки. После этого биография Джеймса Ласта состоит из лавины альбомов, хитов, гастролей по миру и наград.
Личная жизнь Джеймса Ласта все это время была счастливой. Его жена Вальтрауд скончалась в 1997 году от рака и в 1999 году 70-летний Джеймс женится на молодой Кристине Грюндер, с которой они и по сегодняшний день живут счастливо в Уэст-Палм-Бич (штат Флорида) в окружении внуков и детей Ласта.

Во Флориде в возрасте 86 лет скончался известный немецкий композитор и аранжировщик, руководитель оркестра Джеймс Ласт. Маэстро умер в кругу семьи. Последнее время он тяжело болел.
Список достижений Джеймса Ласта впечатляет. Он — самый успешный руководитель оркестра в истории эстрадной музыки. Он выпустил, в общей сложности, более 200 альбомов, 37 из них стали золотыми, 18 — платиновыми. Они разошлось тиражом более 70 миллионов экземпляров. У Ласта множество призов, наград и медалей. О нем снят документальный фильм, была опубликована его автобиография. В статьях о нем постоянно повторялись слова о «триумфальном успехе». Сам он главной своей заслугой считал радость, которую его оркестр дарил людям.
Джеймс Ласт родился в Бремене в 1929 году. Он начал играть на струнных музыкальных инструментах и фортепьяно с шестилетнего возраста. Во время Второй мировой войны учился в военной музыкальной школе. После этого Ласт создал собственный ансамбль, где играл на бас-гитаре. Вслед за тем сформировал небольшой оркестр.

Первый альбом этого коллектива вышел в 1965 году. Пластинка Non-Stop Dancing быстро завоевала успех у слушателей. Им понравилось необычное звучание оркестра, которое затем стало «фирменным саундом» Джеймса Ласта, который получил название Happy Party Sound. Вот его секрет. Оркестр играет всем известные хиты. Как правило, это припев и несколько раз повторенный куплет, потом, без перерыва, идет другой хит. В месте стыка слышны радостные крики большого количества людей, они втягиваются в новую песню и начинают стихийно подпевать. Подпевают, естественно, припев, повторяя самую запоминающуюся фразу, а в куплете радостно кричат «ла-ла-ла». Оригинальная музыка при этом изрядно препарирована. Все приведено к общему знаменателю. Песни ритмизированы, и эйфоризированы (так говорил сам Ласт): каждая песня взрывается фанфарами, доминирует серебряный ликующий звук трубы, кстати, типичный для тогдашних немецких шлягеров и совсем нетипичный для англо-американского попа. Этот нон-стоп-микс был вещью необычной, состыковка фрагментов песен без заметного перехода на основе доминирующего бита стало нормой в диско-эпоху, но в 1960-х воспринималось как психоделическое чудо.

Интересно, что именно такой прием был положен в основу синтезаторных аранжировок, которые вошли в моду в конце 1980-х. Да и сегодня синтезатор, как говорят музыканты, гонит бит, а клавишник играет в это время мелодию. Может быть поэтому оркестр Джеймса Ласта оказался единственным из многих подобных коллективов, кто устоял в эпоху диско.

Критики были от Джеймса Ласта, мягко говоря, не в восторге. Его называли «Караяном для бедных». Сам композитор любил вспоминать, как одна из газет написала, что за диск Christmas Dancing «Джеймсу Ласту надо было бы дать в морду».

И все же было время, когда о Ласте забыли. Десять лет он не выпускал ни единой записи. Вспомнили о нем в середине 90-х. Ретро-музыка стала очень популярна в Европе. Записи оркестра Джеймса Ласта снова появились в радиоэфире. Оказалось, что многие европейцы среднего и старшего возраста не понимают и не хотят понимать современную танцевальную музыку.

Новини