В плане полива капуста белокочанная капризнее, чем многие другие растения. Её недостаточно просто окатывать водой из шланга или ведра через некоторые промежутки времени. Здесь важно соблюдать много условий, иначе при неправильном поливе качество урожая будет оставлять желать лучшего. Вот несколько методов полива капусты – их описания, достоинства и недостатки.
Полив по бороздам – проще способа нет, и в этом его плюс. Но есть и весомые минусы: такой метод полива требует ровной поверхности почвы; он невозможен на песке и супеси; в начале роста капусты очень сложно обеспечить нужным количеством влаги зону корней.
Дождевание – этот способ осуществляется с помощью специального устройства, называемого дождевателем. Он способен полноценно поливать неровную почву, песок или супесь. Также можно дозировать воду, чтобы избежать её избытка или недостатка. Однако у дождевания есть свои минусы: после полива на поверхности земли образуется корка; ветер не даёт влаге распределяться равномерно; вода не проходит вглубь плотной почвы. Существует два вида дождевателей для небольших дачных участков: пульсирующие и осциллирующие (то есть, те, что качаются по дуге). Они требуют ёмкость с водой, насос и давление до четырёх атмосфер. У каждой модели установки есть свой показатель минимального расхода воды (литров в минуту). Например, насосная станция имеет ограничения по количеству пусков в единицу времени, нужно помнить об этом. Как правило, один дождеватель способен увлажнять площадь земли до 400 квадратных метров.
Капельное орошение – вода распределяется именно на ряды с растениями. Для этого используют специальные капельницы или самые лучшие поливочные шланги. Шланги при таком орошении выглядят, как тонкая трубка с установленными внутри капельницами. Каждая капельница имеет конструкцию с компенсацией или без компенсации давления и может промываться от засоров. Капельницы в шланге обладают, в зависимости от модели, своим показателем расхода воды – от долей литра до нескольких десятков литров в час. При производстве шлангов учитывается, к каким культурам они будут применяться. Исходя из этого, капельницы устанавливают на определённом расстоянии друг от друга – от пятнадцати сантиметров до полутора метров. Шланги выпускают в продажу большими катушками до нескольких километров длиной, что очень удобно. Их можно с успехом применять к любому рельефу, почве, а также в ветреную погоду. При этом воды расходуется гораздо меньше, чем при дождевании. Но для капельного орошения к воде для полива предъявляются очень жёсткие требования, а устанавливать капельницу на небольшой участок нерентабельно.
Как утверждают специалисты и опытные огородники, у каждого метода есть свои достоинства и недостатки. Прежде чем выбрать какой-нибудь из них, нужно учесть размер своего участка, тип почвы, рельеф. Не всегда хороши дорогие установки, где-то можно обойтись вёдрами, как встарь. А где-то, наоборот, лучше применять современные средства. Когда капусту поливают правильно, она отвечает хорошим урожаем.