Войти
Имена на Все Времена - Альберт Асадуллин - Дорога без конца (2007)

Родился 1 сентября 1948 года в городе Казань Татарской АССР – эстрадный певец, тенор. С детства Альберт увлёкся рисованием, учился в художественной школе, позднее в Казанском художественном училище. После этого будущий певец учился в Ленинграде и окончил институт изобразительного искусства, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина при Академии Художеств СССР /1974 г/ по специальности художник-архитектор. В студенческие годы Альберт выступал в ленинградских группах: «Призраки», «Фламинго» «Невская Волна». Кумирами молодого певца являются певцы Артур Браун, Ян Гиллан, Роберт Плант, группы «Битлз», «Дип Перпл», «Лед Зеппелин», «Прокол Харум», «Роллинг Стоунз» и другие.

В 1968 году на первом в Советском Союзе рок-фестивале Альберт в составе группы «Фламинго» был признан лучшим вокалистом. В 1973-1975 годах он работал солистом-вокалистом вместе с легендарным певцом Анатолием Королёвым в ленинградском ВИА «Весёлые Голоса», художественный руководитель Виктор Щепочкин. В 1975 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышел диск-гигант коллектива, где были записаны песни «Романс» /А.Никифоров-В.Харитонов/ и «Честно говоря» /С.Дьячков-М.Ножкин/ в его исполнении. В этом же году молодой певец получил приглашение от художественного руководителя легендарного ВИА «Поющие Гитары» Анатолия Васильева на роль Орфея в первой советской опере «Орфей и Эвридика» /А.Журбин - Ю.Димитрин, М.Розовский/. Это была большая удача и ответственность для молодого певца Альберта Асадуллина раскрыть свой природный дар в коллективе, который являлся первооткрывателем вокально-инструментального жанра и создания первой рок-оперы в нашей стране. И Альберт оправдал доверие, оказанное ему Анатолием Васильевым. Работая над ролью Орфея, он также много гастролировал и в концертной программе с популярным ленинградским эстрадным коллективом.

В это время в составе ВИА «Поющие Гитары» работали музыканты: 
Семён Шнейдер – лидер – гитара, 
Владимир Васильев – бас-гитара, вокал, 
Юрий Иванов – флейта, бас – гитара, вокал, 
Валерий Бровко – ритм – гитара, вокал, 
Евгений Броневицкий – гитара, вокал, 
Александр Фёдоров – гитара, вокал, 
Эдуард Кузинер – аранжировка, электроорган, вокал, 
Григорий Клеймиц – фортепиано, вокал, 
Эдгар Бернштейн – труба, звукорежиссёр, 
Ирина Понаровская, Валерий Ступаченко – солисты, Аркадий Герштейн – ударные инструменты. 
 

После представления в июне месяце ленинградским зрителям премьеры рок-оперы «Орфей и Эвридика», ВИА «Поющие Гитары» успешно гастролируют по многим городам Советского Союза. Эта рок-опера была записана фирмой «Мелодия», только она на 2-х дисках-гигантах вышла в 1980 году. Дебют молодого певца в рок-опере оказался успешным. За исполнение партии Орфея в 1976 году он был удостоен, наряду с создателями рок-оперы, уникальным дипломом всемирного музыкального журнала «Music Week» /Великобритания/. Роль Эвридики исполнила солистка ансамбля Ирина Понаровская.

К Альберту Асадуллину приходит известность и популярность. Любимыми жанрами в творчестве певца стали рок-опера, мюзикл, музыкальный спектакль. В 1977 году Альберт стал Лауреатом телевизионного конкурса «С песней по жизни» /2 место/. Песни в его исполнении звучат по радио и телевидению. На Олимп эстрады взошла новая звезда – Альберт Асадуллин! Вторая крупная работа певца на эстраде – это роль Тиля Уленшпигеля /1978 г/ в очередной рок-опере «Фламандская Легенда» /Р.Гринблат-Ю.Ким-Михайлов/ ВИА «Поющие Гитары». В 1978 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышел миньон ленинградского ВИА «Солнце», в котором песни: «В моей душе покоя нет» /А.Петров-Р.Бернс, перевод С.Маршака/, «Праздник дождя» /Л.Доброва-А.Ольгин/ и «Белая лодка» /Л.Доброва-В.Вербин/ записал Альберт Асадуллин. Хочется отметить, что этот ансамбль был создан бывшими участниками ВИА «Поющие Гитары» гитаристом Валерием Бровко /музыкальный руководитель/, лидер-гитаристом Семёном Шнейдером и ударником Аркадием Герштейном. ВИА «Солнце» являлся фактически студийным коллективом, и у певца, к великому сожалению, было не продолжительное сотрудничество с ним. Альберт Асадуллин – Лауреат первых премий на IV Всероссийском фестивале в Сочи /1978 г/, на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Ленинграде и второй на Международном конкурсе «Золотой Орфей» /1979 г/ в Болгарии. Решением Международного комитета имя певца Альберта Асадуллина занесено во «Всемирную Энциклопедию Джаз, Поп и Рок Музыки», наряду со многими величайшими музыкантами XX века. В 1979 году артист принял участие только в одной постановке очередной рок-опере «Гонки» /А.Васильев, Э.Кузинер-Ю.Димитрин/.

С 1980 года Альберт занимается сольной работой на эстраде. Отмечу, что в его первом аккомпанирующем составе группы «БЧБ», позднее «Пульс», музыкальный руководитель Семён Шнейдер /экс.ВИА «Поющие Гитары»/ работал также, ныне популярный бард Александр Розенбаум. Альберт Асадуллин почётный гость Международных фестивалей «Братиславская Лира» /1980 г/, «Интершлягер» /1981г/. В его исполнении звучали песни-шлягеры: «Дорога без конца» /С.Баневич-Т.Калинина/, «Праздник дождя» /Л.Квинт-А.Ольгин/, «Дяденька музыкант» /Л.Квинт, А.Аяров-А.Аяров/, «Я вернусь» /С.Добров-А.Аяров/, «Крылья в небе» /А.Петров-Т.Харрисон, перевод Т.Калининой/, «Сияй Ташкент!» /Д.Тухманов-Р.Бабаджан, Л.Ошанин/ и многие другие. В 1982 году песня композитора Сергея Баневича «Дорога без конца» и поэтессы Татьяны Калининой была включена в многосерийный телефильм «Никколо Поганини», режиссёр Леонид Менакер в исполнении Альберта.

В 1984 году эта же песня прозвучала и на Всесоюзном телевизионном фестивале «Песня Года» в исполнении певца. В 1984-1986 годы Альберт работал с группой «Индекс-398», художественный руководитель Сергей Сандлер, от Липецкой филармонии в программе «Мир Земли», посвящённой 40-летию Победы. В 1985 году певец вновь участвует в очередном Всесоюзном телевизионном фестивале «Песня Года», где исполнил песню композитора Сергея Баневича «Счастливый миг, счастливый час» на слова поэтессы Татьяны Калининой. На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» в совместный миньон с певицей Кристиной Орбакайте в серии «По Вашим письмам» была включена песня композитора Игоря Корнелюка «Мальчик с девочкой дружил» на слова поэта Сергея Михалкова в исполнении Альберта Асадуллина. В 1986 году вышел очередной миньон с песнями «Дорога без конца» /С.Баневич-Т.Калинина/ и «Космическое путешествие» /Э.Кузинер-А.Журавлёва/, а в 1987 году вышел его сольный диск-гигант «Всё это с нами было». Также вышел и совместный миньон «Цветок Любви» с певицей Тамарой Гвердцители, где была записана песня в исполнении Альберта «Цветок любви» /А.Мажуков-Т.Кондратова/. В эти же годы певец включал в свою концертную программу авторские и татарские народные песни. Его гастрольный тур проходил по многим городам Польши, Финляндии, Германии, Франции, Индии и других стран. Летом вместе с группой «Индекс-398» Альберт принял участие в фестивале «МММ-87» в городе Новороссийске.

В 1988 году певец плодотворно сотрудничает с композитором Александром Лёвшиным /экс.ВИА «Коробейники»/ и записывает на его авторский диск «Отражение» /1990 г/ песни: «Ваш дом», «Свет любви», «Пролог-1. Река и печаль», «Пролог-2. Вальс трёх мостов», «Я не устал надеяться на чудо» на слова поэта В.Мозгалина. Летом он, кратковременно, выступал в группе «Новый Реализм». В этом же году Альберту Асадуллину было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. С этого времени он прекращает гастрольную деятельность. В планах артиста создание крупного театрального представления с народным татарским колоритом. В этой работе Альберту плодотворно помогает композитор Масгуда Шамсутдинова. В 1989 году в Казани, на торжествах празднования 1100-летия принятия Ислама Великой Волжской Булгарией, певец представил свою работу и исполнил главную партию в фолк-рок-сюите «Магди» на сюжет Священного Корана. Действенную помощь в создании этого представления сыграл и Председатель Совета муфтиев России Муфтий Равиль Гайнутдин.

В декабре в Татарском Академическом театре оперы и балета им.Мусы Джалиля состоялась премьера современной рок-оперы Рашида Калимуллина «Крик Кукушки», в которой певец исполнил заглавную партию Алтынбека. В последующем театральное представление «Магди» была показано зрителям во многих городах Татарстана, в Ленинграде и Москве. Многие композиции и песни этой программы вошли в вышедший альбом «Магди». В 1992-1995 годах певец работал в петербургском театре «Рок-Опера», после в творческом центре «Альберт-Клуб». В 1993 году в петербургском БКЗ «Октябрьский» состоялся успешный бенефис певца. В 1995 году были переизданы песни диска-гиганта «Всё это с нами было» в исполнении певца на компакт-диск «Дорога без конца».

В декабре 1997 года Альберт вместе с легендарной группой «Земляне» принял участие в праздничной концертной программе «Старый рок под Новый Год» в петербургском ДК Милиции. С 1998 года он солист-вокалист Государственного концертно-филармонического учреждения «Петербург-Концерт». В этом же году ему было присвоено звание Народного артиста республики Татарстан. В октябре 2000 года певец участвовал в концерте посвящённому 60-летию легендарного музыканта Джона Леннона в клубе «Марабу», где исполнил попурри из рок-классики 60-70-х годов XX века. В декабре в БКЗ «Октябрьский» состоялась премьера возрождённой рок-оперы «Орфей и Эвридика» с участием Альберта Асадуллина и группы «BACK UP». В 2001 году композитор Давид Тухманов включил в свой авторский альбом «Вечная Весна» CD песню «Сияй Ташкент – звезда Востока» на слова поэтов Р.Бабаджана и Л.Ошанина в исполнении Альберта Асадуллина. Также в альбом композитора Вениамина Баснера «На всю оставшуюся жизнь.Песни о войне» вошла песня на слова поэта Михаила Дудина из кинофильма «Красный хлеб» в исполнении певца. Он принял участие и в записи сказки-мюзикле «Снежная Королева», режиссёр В.Морсин, где озвучил своего сказочного героя Алхимика.

В 2003 году, к 300-летию города Санкт-Петербурга, Альберт подготовил свою новую концертную программу «Голос», в которой он исполнил классические и рок композиции. Певец принимал участие в записи анимационного фильма по мотивам сказок немецкого писателя Вильгельма Гауфа «Карлик Нос», режиссёр Илья Максимов. В этом же году вышел альбом с переизданной легендарной рок-оперой «Орфей и Эвридика» ВИА «Поющие Гитары» /1975 г/ на 2CD. В 2004 году Альберт работает солистом в Санкт-Петербургском Мюзик-Холле. В изданный в этом году альбом-сборник «Юрий Энтин, Марк Минков. Незнайка и другие» CD были включены песни «Разве это не чудо» и «Песня волшебника Сулеймана» в исполнении певца. Вторая песня также была включена в изданный альбом-сборник «Чунга-Чанга» CD поэта Юрия Энтина. В 2005 году к 1000-летию города Казани Альберт, наряду со многими артистами, принял участие в праздничной концертной программе, посвященной этому юбилею. Певец записал сольный альбом «Жемчужины» на татарском языке. В аннотации альбома сказано: «Татарский язык - очень красивый, особенно в сочетании с восточной, витиеватой, тонкой, ускользающей мелодикой. Асадуллин очень точно интонирует мельчайшие полутона, его пение идет от сердца, голос, неповторимый и чистый сочетает в себе мягкость и эмоциональный напор. Что касается стиля - то в альбоме нет единого решения. Какие-то песни очень близки к джазу, где-то это популярно-задорное диско, а где-то волшебная по красоте национальная мелодия, исполненная a capella. Асадуллин хорош в любом стиле и жанре - и объяснением тому - его любовь и трепетное отношение, как к пению, так и к жизни вообще. Будучи невероятно популярным, он, тем не менее, сумел не потерять ту искренность и человечность, которая приближает к Богу. Именно Его Асадуллин по сей день благодарит за щедрый дар - голос. Но дар Асадуллина еще и в том, что на протяжении всей жизни он столь же щедро отдает себя, свое искусство людям, и, не смотря на то, что живет в Петербурге - не только не забывает о своих корнях, но и знакомит мир с татарскими традициями, посредством песен. Жемчужины - не только название альбома, это его сущность - ведь в наши дни глубочайшая внутренняя культура пения, присущая Альберту Асадуллину - такая же редкость, как эта морская диковина». В этом же году Альберт возвращается в Санкт-Петербургский государственный театр «Рок-Опера» и, как много лет назад, исполняет роль Орфея в рок-опере «Орфей и Эвридика». Выходит альбом «Орфей и Эвридика. 30 лет спустя» на CD, где роль Эвридики успешно исполнила артистка Наталья Улейская. Певец принял участие в проекте режиссёра Владимира Попова “Ледовая опера «Бесконечность»” /А.Соловьёва-М.Крылов/, где исполнил роль Одинокого Странника, представление которого прошло в петербургском Ледовом Дворце.

В 2006 году Альберт участвует в студийной записи рок-оперы «Фламандская Легенда» /Р.Гринблат-Ю.Ким/, где записал вокальные партии Тиля Уленшпигеля. Запись рок-оперы была осуществлена художественным руководителем легендарного ВИА «Поющие Гитары» Анатолием Николаевичем Васильевым, которого Альберт Асадуллин считает своим Крёстным отцом на эстраде. В изданные в этом году альбомы-сборники «Юбилей» и «5 юбилеев Александра Журбина» CD композитора, включена ария Орфея «Потерял я Эвридику» из рок-оперы «Орфей и Эвридика», исполненная певцом на юбилейном концерте маэстро в ГКЗ «Россия». В 2007 году артист принимал участие в Международном телевизионном фестивале татарской песни «Семь Звёзд». В серии «Имена на все времена» вышел его альбом «Дорога без конца» с песнями-шлягерами. В декабре этого же года Альберт принял участие в концерте с популярными певцами Анатолием Алёшиным и Леонидом Бергером. На сцене театра «Рок-Опера» певец исполняет роли: Иуды - в рок-опере «Иисус Христос – Супер Звезда», Джона Кентервиля - в мюзикле «Кентервильское приведение», Шурале в опере «Любовь поэта».

В феврале 2008 года Альберт, наряду со многими артистами эстрады, принял участие в концертной программе «Любви негромкие слова», посвященной памяти польской певицы Анны Герман. 14 марта он выступил в концертном зале «Мир» в программе «Московская Весна» /Мэскэу Язы/. К юбилейной дате певца, его 60-летию рождения, в серии «Золотая коллекция “Ретро”» вышел альбом с лучшими песнями, записанный на 2CD. В октябре месяце в Москве и Санкт-Петербурге прошли юбилейные концерты-бенефисы певца «Дорога Орфея», в которых приняли участие многие популярные артисты отечественной эстрады. Пожелаем же неповторимому певцу, отечественному Орфею Альберту Асадуллину дальнейших успехов в его творчестве, новых песен и встреч со многими своими зрителями. 
 

  • 819Переглядів
  • 2007Рік реліза
  • 17Треків
  • 01:06:28Тривалість

Имена на Все Времена - Альберт Асадуллин - Дорога без конца (2007)

ПеретаскиваниеБесконечная прокрутка
  • Имена на Все Времена01. Альберт Асадуллин - Орфей полюбил Эвридику05:37

    Слушать скачать
  • Имена на Все Времена02. Альберт Асадуллин - Орфей потерял Эвридику04:44

    Слушать скачать
  • Имена на Все Времена03. Альберт Асадуллин - Ничей03:43

    Слушать скачать
  • Имена на Все Времена04. Альберт Асадуллин - Сияй, Ташкент, звезда Востока03:48

    Слушать скачать
  • Имена на Все Времена05. Альберт Асадуллин - Кажется04:00

    Слушать скачать
  • Имена на Все Времена06. Альберт Асадуллин - Помни04:12

    Слушать скачать
  • Имена на Все Времена07. Альберт Асадуллин - О том, что я помню02:16

    Слушать скачать
  • Имена на Все Времена08. Альберт Асадуллин - Не приближай к себе звезду03:44

    Слушать скачать
  • Имена на Все Времена09. Альберт Асадуллин - Так недавно и давно03:41

    Слушать скачать
  • Имена на Все Времена10. Альберт Асадуллин - Маргарита03:42

    Слушать скачать
  • Имена на Все Времена11. Альберт Асадуллин - Дяденька музыкант03:21

    Слушать скачать
  • Имена на Все Времена12. Альберт Асадуллин - Мальчик с девочкой дружил04:35

    Слушать скачать
  • Имена на Все Времена13. Альберт Асадуллин - Романс02:59

    Слушать скачать
  • Имена на Все Времена14. Альберт Асадуллин - Тёплые ливни03:40

    Слушать скачать
  • Имена на Все Времена15. Альберт Асадуллин - Уходя, уходи03:22

    Слушать скачать
  • Имена на Все Времена16. Альберт Асадуллин - Поплачь04:02

    Слушать скачать
  • Имена на Все Времена17. Альберт Асадуллин - Дорога без конца05:02

    Слушать скачать
00:00 / 00:00 Музыкальный ретро клуб
Плавный переход Режим воспроизведения Выкл

Комментарі

Имя:
75 + 99 =

Новости