Войти
Имена на Все Времена - Сергей Лемешев - Я Помню Чудное Мгновенье (2007)

Лемешев Сергей Яковлевич – русский оперный певец и режиссер.

Детство и юность

Сергей Лемешев родился в селе Старое Князево (Тверская губерния) 27 июня (по новому стилю – 10 июля) 1902 года. Его родители, Яков и Акулина, поженились тайно, против воли своих семей. Оставшись без родительского благословения и, соответственно, без помощи, Лемешевым пришлось туго. Яков скончался в 1912 году. Акулина была вынуждена содержать своих сыновей-погодок на скромное жалование поломойки в барском доме.

Маленький Сережа изо всех сил старался помочь матери. В возрасте 7 лет мальчик стал посещать церковно-приходскую школу. Он был прилежным и сообразительным учеником, его учитель не раз отмечал его способности к наукам и настоятельно советовал Акулине отправить Сергея в городскую школу.

В 1914 году Сергей вместе с братом уехали в Петроград. Там Сережа вкусил столичной жизни – он побывал в театре, в цирке… Параллельно он освоил профессию сапожника и намеревался посвятить себя этому делу, но его планам помешал переворот 1917 года. Сергей Лемешев вернулся в Тверскую губернию.

На малой родине Сергей вспомнил свое детское увлечение – пение. Он много слушал граммофонные записи, а затем стал постоянным участником самодеятельности в художественно-ремесленной школе. В 1920 году Лемешев учился на Тверских образцовых курсах комсостава РККА, по окончании которых получил направление в Московскую консерваторию. Там он и учился в период с 1921 по 1925 годы.

Творческий путь

В 1924 году Сергей Лемешев стал артистом оперной студии Константина Станиславского при Большом театре. Талантливому певцу доверили исполнять партию Ленского в опере «Евгений Онегин». Эта роль и принесла Лемешеву любовь зрителей и благосклонность критиков. За время своей карьеры Сергей Лемешев исполнил эту партию ровно 501 раз.

В 1926 году Сергей Яковлевич начал выступать на сцене Свердловского театра оперы и балета. В 1927-1929 годах он выступал солистом Русской оперы при Китайско-Восточной железной дороге в Харбине. Затем в течение 2-х лет был солистом Тифлисского театра оперы и балета.

 

В 1939 году Сергей Лемешев впервые попробовал свои силы в профессии киноактера. Он снялся в комедии «Музыкальная история» в роли шофера Пети Говоркова.

Во время Великой Отечественной войны Сергей Лемешев ездил на выступления с фронтовыми бригадами. Во время одной из таких поездок артист сильно простудился, у него диагностировали туберкулез легких.

В 1947 году вместе с оперой «Евгений Онегин» Сергей Лемешев посетил Берлинскую государственную оперу. Спустя 4 года, вдохновленный своими успехами, Лемешев дебютировал как оперный режиссер, поставив «Травиату» в Ленинградском малом оперном театре. В 1957 году на сцене Большого театра была представлена опера «Вертер», в которой Лемешев выступил и как режиссер, и как исполнитель заглавной партии.

С 1951 по 1961 годы Сергей Яковлевич был руководителем кафедры оперной подготовки. В 1969-1971 годах руководил кафедрой сольного пения в Московской консерватории, которую сам когда-то окончил. Параллельно творец вел передачи на Всесоюзном радио и занимался литературной деятельностью (в 1968 году вышла его книга «Путь к искусству»).

За свою плодотворную работу Сергей Лемешев был удостоен множества наград и званий. Так, в 1937 году он стал заслуженным артистом РСФСР, тогда же получил Орден «Знак почета». В 1941 году за достижения в области театрально-вокального искусства и киноискусства стал обладателем Сталинской премии II степени. Также получил три ордена Ленина и несколько медалей.

Личная жизнь

Сергей Лемешев был официально женат 5 раз. Первой его супругой была Наталья Соколова, дочь профессора Московской консерватории. Вторую жену звали Алисой Корневой-Багрин-Каменской. Она была очень образованной и воспитанной столичной особой, которая учила возлюбленного светским манерам и умению выделать прекрасное из серости. Этот брак распался из-за измен Сергея.

Третьей женой оперного певца стала Любовь Вазер, актриса. Она ушла от Сергея по той же причине, что и Алиса – узнала об измене с другой. Четвертой спутницей жизни Лемешева была Ирина Масленникова, оперная певицы. В этом браке родился единственный ребенок Сергей Яковлевича – дочь Мария.

Пятой женой тенора стала Вера Кудрявцева, оперная певица. Этот союз был единственным в жизни Сергея, который можно назвать удачным и счастливым. Сергей и Вера прожили вместе 25 лет. После смерти Лемешева Вера сделала все от нее зависящее для сохранения и популяризации творческого наследия своего мужа.

Смерть

Сергей Лемешев ушел из жизни 26 июня 1977 года. Его тело похоронено на Новодевичьем кладбище в Москве.

  • 927Переглядів
  • 2007Рік реліза
  • 18Треків
  • 00:55:34Тривалість

Имена на Все Времена - Сергей Лемешев - Я Помню Чудное Мгновенье (2007)

ПеретаскиваниеБесконечная прокрутка
00:00 / 00:00 Музыкальный ретро клуб
Плавный переход Режим воспроизведения Выкл

Комментарі

Имя:
68 + 20 =

Новости