Войти
Имена на Все Времена - Ольга Пирагс - Два стрижа (2007)

Родилась 12 августа 1956 года в городе Риге в Латвии. Закончила детскую музыкальную школу им. П.Юрьяна по классу фортепиано, а также закончила 61 среднюю школу города Риги. Хорошей школой стали выступления в самодеятельности фирмы „ Rigas apgerbs” („Рижская одежда”) под руководством композиторов Владимира Хвойницкого и Бориса Резника в период 1970-1973годов. С 1973-1977 годы училась в Даугавпилсском педагогическом институте на музыкально –педагогическом отделении. Закончила институт в 1977 году, получив профессию- учитель музыки и пения в средней школе. В этом же году 18 ноября я родила дочь Лану. 
Весной 1978года вместе с ансамблем „Силуэт” участвовала на Международном студенческом фестивале политической песни. Летом 1978 года на республиканском конкурсе вокалистов в Даугавпилсе получила 1 место. 
С декабря 1978г.- сентябрь 1979г. Работала педагогом вокальной студии при доме культуры работников торговли Латвии „Vecriga” в городе Риге. 
В 1979году в августе вместе с ансамблем „Inversija” участвовала в конкурсе международного фестиваля „Liepajas Dzintars” и получила 1-ое место . 
С сентября 1979 года по декабрь 1985 года работала солисткой оркестра эстрадной и лёгкой музыки под управлением композитора Раймонда Паулса , Алниса Закиса и Гунара Розенберга. В 1980 году вместе с ансамблем под руководством Раймонда Паулса выступала на творческих вечерах маэстро в Москве: Центральный дом работников искусств, Московский дом кино , Центральный дом Литераторов, где исполняла и песни Р.Паулса и джазовые стандарты. Участвовала в одной из телевизионных программ „Театральные встречи” вместе с Раймондом Паулсом, где исполнила песню „ Два стрижа”. 
В 1981 году в январе участвовала в Юбилейных концертах Р. Паулса с джазовой программой. 
Весной 1981 года на конкурсе молодых исполнителей Латвии получила 1-ое место. 
В этом же году, в июне , стала Лауреатом 2- ой премии Всесоюзного (CCCР) конкурса молодых исполнителей советской песни в Днепропетровске. 2-ое место разделила с певицей из Грузии Тамарой Гвердцители. А на Международном фестивале молодёжной песни „ Красная Гвоздика” в городе Сочи, в этом же году, в сентябре, 2-ое место и звание Лауреата разделила с певицей из Армении Эрной Юзбашян. 
С сентября 1981 года была тарифицирована Министерством Культуры Латвии и СССР, как солистка –вокалистка - высшей категории. 
В 1981 году в декабре была участницей концерта „У нас в гостях Маэстро”,посвященному творчеству Р. Паулса, программу вела Алла Пугачёва в театре „Эстрады” города Москвы, после чего был выпущен альбом с одноимённым названием. В период 1981-1987гг. многократно выступала на самых престижных площадках Москвы , представляя культуру Латвии,: Концертный зал „Россия”, Театр Эстрады, „Колонный зал Дома Союзов”, Большая концертная студия Гостелерадио СССР, Концертный зал Олимпийской деревни и др. Так же представляла Латвию на различных песенных фестивалях в столицах союзных республик: Эстонии, Казахстане, Армении, Узбекистане, Молдавии, Литвы, Азербайджане, Украине; в разных городах России. 
В эти годы сотрудничала с такими коллективами: Эстрадно- симфонические оркестры под управлением- Юрия Силантьева, Алниса Закиса, Раймонда Паулса, Александра Михайлова Анатолия Бадхена, Владимира Василевского, Анатолия Кролла; с ансамблем „Мелодия” под руководством Бориса Фрумкина, и др... 
Ежегодно принимала участие в Международном Джазовом фестивале „Vasaras Ritmi” („Ритмы лета”), который проводился в Латвии в Риге и Юрмале . 
В 1983 году на киностудии „Мосфильм” записала 2 песни к кинокомедии „ Мы из джаза” режиссёра Карена Шахназарова –„Старый рояль”и „Спасибо музыка тебе”, композитора Марка Минкова, в аранжировке Анатолия Кролла. 
 
В1984 году вышел 1-й альбом „Спасибо Музыка тебе”, в который вошли песни композиторов Латвии и СССР. 
В 1984 году получила путёвку от Центрального Комитета комсомола на зимние Олимпийские игры в Сараево в Югославии. В Сараево выступала перед спортсменами СССР .В ноябре 1984 года у меня родилась вторая дочь- будущая певица Диана. 
В1985 году делегат Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, где выступала на ответственных концертах и получила звание дипломанта фестиваля. 
В декабре1985 года после командировки в Армении в Ереване на Фестивале советской песни, где я представляла культуру Латвии и выступала с Ленинградским оркестром Анатолия Бадхена, была уволена из Госкомитета ТВ и Радио Латвии по положению о конкурсе штатных должностей, устроенный Р.Паулсом, т.к. вовремя не написала заявление об участии в конкурсе, а после командировки написать заявление мне не разрешили. Ещё пол года Министерство Культуры Латвии рвали приглашения в мой адрес на различные престижные мероприятия и фестивали в СССР, что весьма отрицательно сказалось на дальнейшей моей карьере. 
С января 1986 года по август 1987года работала солисткой ансамбля при парке культуры и отдыха „Assari” в Юрмале. Подготовила проект сольной программы и выступала в среднем по 10 концертов в месяц в различных концертных залах и домах отдыха Латвии. В программе выступлений три разных жанра: эстрадная песня, романсы и джазовые стандарты. 
С 1987.08 -1990.03. работала солисткой Читинской областной филармонии. Отработала за это время свыше 1000 концертов по России, Узбекистану, Казахстану, Якутии, Украине, Монголии. 
С 1990.03.-1991.02. –солистка Рижского музыкального камерного театра. Продолжала выступать с сольными концертами по Латвии. Подготовила джазовую программу, с которой успешно гастролировала в пяти городах Швеции и в Западном Берлине. За период 1990 – 1994 годы принимала участие в различных Международных джазовых фестивалях: в Финляндии- 2раза, Германии, Швеции -2р., Москве, Екатеринбурге, Новокузнецке, Нижнем Новгороде, Фрунзе, Бишкеке, Вильнюсе, Бирштонасе, Таллинне, Ленинграде, Калининграде, Новосибирске, Кемерово, Петрозаводске, Мурманске, Ереване, Архангельске и др. городах. С 1992 года параллельно концертной деятельности занимаюсь педагогической деятельностью, преподаю вокал, даю мастер классы по эстрадно –джазовому вокалу. 
1994 году был подготовлен концерт посвящённый 20 -летию творческой деятельности, в котором приняли участие Р.Паулс, Г. Розенберг и биг бенд, ансамбль под руководством Александра Шишкина из Нижнего Новгорода и др. 1999 году выпущены два альбома „Пусть будет так!” вместе с замечательным певцом Евгением Шуром и альбом „Искренность души”, в который вошли лучшие песни разных композиторов и песни , музыку к которым написала я сама, а так же подготовлен юбилейный концерт, посвящённый 25- летию творческой деятельности с участием Игоря Демарина, Р.Паулса, биг бенда Г.Розенберга, Алниса Затиса, актёра Арниса Лицитиса, Евгения Шура, Александра Смирнова прекрасного джазового пианиста , аранжировщика и композитора и многих других.... 
В 2002 году организовала ежегодный детский благотворительный фестиваль популярной рождественской песни “РОЖДЕСТВО ВО ВСЕЛЕННОЙ”. 
Развитие латвийской эстрады в последние годы неразрывно связано с именем Раймонда Паулса. Благодаря его песням, много интересных и своеобразных имен узнал советский слушатель: это Нора Бумбиере и Виктор Лапченок, Маргарита Вилцане и Ояр Гринбергс, Мирдза Зивере и ансамбль «Модо».
В конце 1980 года московский зритель познакомился с новым ансамблем Р. Паулса «Инверсия», в котором дебютировала молодая певица Ольга Пирагс. Композиции Паулса, классические джазовые произведения, советские песни в ее исполнении были встречены одобрительно. То же произошло и на Всесоюзном конкурсе советской песни. Яркое, темпераментное исполнение песен 3. Лоренцса «По коням» и Р. Паулса «День без тебя» принесло ей звание лауреата и вторую премию. Такую же награду она получила и на фестивале «Красная гвоздика-81».
С детства начав петь в хоре, Ольга и профессией своей избрала хоровое дирижирование. Закончив музыкальный факультет Даугавпилсского педагогическою института, О. Пирагс пришла работать в один из клубов Риги, где преподавала теоретические дисциплины. Одновременно продолжала петь в самодеятельных коллективах, участвовала в республиканском конкурсе «Золотая нота» в 1979 году в г. Лиепая, где и познакомилась с Р. Паулсом, который был тогда членом жюри. По предложению Паулса она сделала несколько записей на радио и вскоре была приглашена в ансамбль «Инверсия».
Сейчас Ольга Пирагс — солистка Государственного Латвийского радио, но свою работу в хоре и в ансамбле не прекращает. «Мне очень многое дают хоровые занятия, — говорит, певица. — Также очень важны и записи на радио, хотя, конечно, работать в зале перед зрителем легче. Самое главное — найти свой стиль исполнения». Думается, что дебют Ольги Пирагс состоялся, и ее поиски стиля на первом этапе можно считать успешными.

  • 907Переглядів
  • 2007Рік реліза
  • 20Треків
  • 01:10:54Тривалість

Имена на Все Времена - Ольга Пирагс - Два стрижа (2007)

ПеретаскиваниеБесконечная прокрутка
00:00 / 00:00 Музыкальный ретро клуб
Плавный переход Режим воспроизведения Выкл

Комментарі

Имя:
40 + 47 =

Случайные альбомы
Новости