Раїса Кириченко - Биография
Родилась 14 октября 1943 года в селе Землянки (теперь Глобинский район Полтавской области, Украина), в крестьянской семье. Девичья фамилия — Корж.

Работала в колхозе, потом на Кременчугском автозаводе контролером, где заочно окончила десятилетку. Не получила специального музыкального образования (окончила Харьковский институт искусств только в конце 1980-х).

Однажды в село на Полтавщине приехал с концертом хор Кременчугского автозавода, и его руководитель — Павел Оченаш, услышав пение телятницы Раисы Корж, пригласил ее в свой коллектив. С 1962 года Раиса пела в ансамбле «Веселка» Полтавской филармонии. Там и познакомилась со своим будущим мужем, баянистом Николаем Кириченко.

По приглашению руководителя ансамбля «Ленок» Анатолия Пашкевича семья Кириченко переехала в Житомир. Со временем, когда в 1968 году Пашкевич возглавил Черкасский народный хор, члены семьи Кириченко вошли в его состав. В 1979 году ей было присвоено звание Народной артистки Украины.

В 1983 году в Черкассах для нее был создан — гораздо более компактный чем хор — фолк-ВИА «Росава» (руководитель М.Петрина), и все же недоразумения с руководством филармонии приводят к тому, что в 1987 году Раиса Афанасьевна возвращается в Полтаву. Здесь у нее возникла собственная команда «Чураевна»; после успеха песни «Пане полковнику» в ее репертуаре все больше поп-шлягеров, она записывается в студии группы «Фристайл». В свет выходят два компакт-диска Раисы Кириченко — «Судьбы моей село» и «Цветет черемуха».

В 1999 году за самоотверженный труд, высокое профессиональное мастерство и активную гражданскую позицию ее наградили «Орденом княгини Ольги».

После долгой болезни, в 2000 году певица перебралась в Киев. В 31 октября 2003 года Указом президента Украины «за выдающийся личный вклад в деле сохранения и приумножения национального песенного наследия, многолетнюю творческую деятельность» Раисе Кириченко присвоено звание «Герой Украины» с вручением Ордена Державы.

У неё не было второстепенных песен. Каждая становилась популярной и входила в каждый дом.

«Чураївна», «Козачка», «Стремено», «Жіноча доля», «Мамина вишня» — эти песни известны и любимы не только на Украине. Ее пением восхищались слушатели Канады, Австралии, Германии, Польши, Филиппин, Алжира, Туниса и других стран мира, а также в штаб-квартире ООН.
9 февраля 2005 года умерла из-за болезни сердца в возрасте 61 года. Похоронена в с. Корещина Глобинского района Полтавской области (рядом с могилой её матери, как она завещала).
00:00 / 00:00 Музыкальный ретро клуб
Плавный переход Режим воспроизведения Выкл