Войти
Дживан Гаспарян - Биография

Он родился в небольшой деревне Солаг неподалеку от Еревана в 1928 году. Дудук взял в руки в 6 лет и начал интуитивно постигать азы. Его первые шаги в музыке были совершенно самостоятельными - восемь месяцев он учился играть на первом, подаренном ему известным в ту пору в Армении музыкантом Маркаряном, дудуке, просто прислушиваясь к игре старых мастеров, не имея никакого музыкального образования и базы.

Детство Дживана Гаспаряна было тяжелым: он рос в детдоме -мать мальчика скончалась, отца забрали на фронт. Дудук взял в руки в 6 лет и начал интуитивно постигать азы. Его первые шаги в музыке были совершенно самостоятельными - восемь месяцев он учился играть на своем первом дудуке, подаренном ему известным в ту пору в Армении дудукистом Маргаром Маргаряном, просто прислушиваясь к игре старых мастеров, не имея никакого музыкального образования и базы.

И лишь 1948 год можно назвать началом его музыкальной карьеры - именно тогда Дживан Гаспарян в составе национального самодеятельного ансамбля впервые выступил на сморе мастеров искусств республик СССР на сцене Большого театра. Интересно, что на этом концерте присутствовал сам Сталин, который (наверное, будучи потрясенным игрой юного музыканта) после концерта подозвал Дживана к себе. Мальчик очень испугался. Но Иосиф Виссарионович, добродушно улыбаясь, подарил ему золотые часы. Дживан, краснея и стесняясь, взял подарок, а после, изголодавшись вместе с друзьями, продал его.

В 1956г. Дживан Гаспарян получил свою первую в жизни премию на конкурсе исполнителей на дудуке. В 1959г. он впервые стал обладателем золотой медали Четвертого Международного фестиваля под эгидой ЮНЕСКО. Второй медали он удостоился в 1962г., а после третьей, полученной им в 1973, правительство Армении удостоило его звания “Народный артист Армении”. В 1980г. он получил награду в четвертый раз.

В 1988г. английский музыкант Брайан Ино (Brian Eno), во время приезда в Москву случайно услышал его игру и пригласил Дживана Гаспаряна в Лондон.

С этого момента начинается новый - международный - этап его музыкальной карьеры, который не только принес Дживану Гаспаряну мировую известность, но и познакомил мир с армянской народной музыкой. Он выпустил свой первый альбом “I will not be sad in this world”, в который вошли древние народные армянские песни и баллады и посвятил его жертвам землетрясения в Армении.

В период переворота в Армении он был вынужден был покинуть страну. “Я потерял все свои сбережения. В кармане было лишь 100 долларов, оставшиеся после гастролей. Друзья купили билеты на авиарейс в Америку для моей семьи, и долгих четыре года я жил вдали от родины…” - вспоминает музыкант.Только не радовала музыканта благополучная Америка и как только появилась возможность, он вернулся домой, чтобы черпать вдохновение и силы у родной земли.

Вернувшись в Ереван, Дживан Гаспарян занял должность профессора Ереванской консерватории. В это же время он записал свой диск на фирме Real World и совместно с Майклом Бруком - альбом "Black Rock", начал свое длительное сотрудничество с Питером Гэбриэлом, написал саундтрек к фильму “Последнее искушение Христа”.

Дживан Гаспарян начинает гастролировать по всему миру - он выступает совместно с Кронос-квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анджелесским симфоническими оркестрами, гастролирует по Европе, Азии. Выступает в Нью-Йорке и дает концерт в Лос-Анджелесе совместно с местным филармоническим оркестром. В 1999 он работает над музыкой к фильму “Сейдж”, а в 2000г. - начинает сотрудничество с Хансом Циммером при работе над саундтреком к фильму “Гладиатор”. Баллада “Сиреци, ярес таран”, на основе которой “сделан” этот саундтрек, принесла Дживану Гаспаряну в 2001 г. премию “Золотой глобус”.

Дядя Дживан принимал участие в создании саундтреков к семнадцати фильмам, среди которых такие картины как “Русский Дом”, “Онегин”, “Ворон”, “Сейдж”, “Календарь” и “Доктор Живаго”.

В июле 2001 года Гаспарян выступал вместе с Геворгом Дабагяном и Араиком Бахтыкяном на Фестивале дудука “Мелодии армянских гор”, посвященном празднованию Арменией 1700-летия со дня принятия Христианства. А в ноябре того же года он работал с Борисом Гребенщиковым над созданием альбома “Сестра Хаос” - так впервые в звучание “Аквариума” вплелась трагически-печальная музыка дудука.

В 2002 г., на состоявшемся в немецком городе Эссен фестивале WOMEX, он становится лауреатом престижной премии “Womex Lifetime Achievement Award”.

В 2003-ем Гаспарян пишет музыку для художественно-публицистического фильма Александра Гутмана, "Фрески", повествующего о жизни Армении после развала СССР и последовавшего почти сразу страшного землетрясения. Музыка Гаспаряна из этого фильма была позднее издана на одноименном альбоме.

Творческий путь Гаспаряна, где работа музыканта в ресторане сменялась сольным выступлением в Большом театре, а кафедра профессора – работой аккомпаниатора, проследить не так просто. Количество его гастролей подсчитать уже под силу, наверное, только его агенту или биографу, и тем паче не стоит считать его законченным. Музыку, исполняемую Гаспаряном, уже нельзя назвать просто “народной музыкой Армении”, его вклад в популяризацию армянской народной музыки вряд ли имеет аналоги и, может быть, поэтому к его многочисленным титулам часто добавляют – “хранитель музыкального наследия своего народа”. Солирующие волшебные звуки дудука теперь можно услышать не только в народной и духовной музыке, но и в world music, и в симфонической музыке, и в джазе, и в роке, и в голливудских блокбастерах… И все эти чарующие превращения оказались подвластны одному человеку — Дживану Гаспаряну, “королю дудука” или просто “дяде Дживану”, как с уважением и любовью его называют.

Будучи профессором Ереванской консерватории, Дживан Гаспарян подготовил более 70 профессиональных исполнителей на дудуке. Преподавание приносит ему истинное наслаждение, равно как и сознание того, что благодаря его усилиям традиции и культура исполнения на дудуке не будут утеряны.

Гаспарян гастролировал в Европе, Азии и Среднем Востоке. В Америке он выступал в Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе (где он играл c местным филармоническим оркестром). Его запись самых красивых народных армянских песен и баллад под названием "I will not be sad in this world", посвященная жертвам землетрясения в Армении, завоевала мировое признание. Он сотрудничал с Лайонэлом Ричи и записал саундтреки для РУССКОГО ДОМА, ВОРОНА, фильма Атома Эгояна КАЛЕНДАРЬ, американо-венгерского телефильма БУРЯ И ПЕЧАЛЬ, в 1999 году СЭЙДЖ (Брюс Уиллис, Дензел Вашингтон), ОНЕГИНА (Ральф Финнес) и в 2000 году ГЛАДИАТОРА. Саундтрек к ГЛАДИАТОРУ, в который Гаспарян внес огромный вклад и является соавтором нескольких пьес, даже получил ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС 2001 за лучшую музыку к фильму года.

На гастролях ему обычно аккомпанируют еще два исполнителя на дудуках, предлагающих публике весь спектр дудуков (сопрано, тенор, баритон и бас), также доол (бубен). Кроме того сам Дживан поет и играет на флейте и зурне. Репертуар Дживана Гаспаряна в первую очередь состоит из традиционных армянских народных мелодий. Кроме того, он хорошо известен как певец и композитор. И кроме своих композиций и аранжировок традиционных тем Гаспарян зачастую исполняет собственные песни на стихи Вахана Дериана и свои собственные.

Дудук – армянская цилиндрическая деревянная флейта. Западные учение прослеживают его существование свыше 1500 лет, хотя Советские армянские музыковеды обнаружили очевидную дату рождения инструмента 1200 лет назад. В его диапазоне только одна октава, однако, он требует определенного навыка, чтобы играть на нем, его динамика контролируется постоянным регулированием губ и пальцев. Он имеет 8 дырочек для пальцев и одну для большого пальца. Изобретенный в III веке инструмент, в 20х годах XX века, был слегка модернизирован и сегодня существует в двух основных разновидностях (их тон отличается на один тон). В Армении, дудук всегда делался из абрикосового корня и изготавливался трех размеров. Самый маленький – 28 см, с трубкой 9 см длинной; средний размер модели около 33 см с трубкой 12 см; и самый большой размер – 40 см. с 14 см трубкой. Настройка в основном неутвержденная и диатоническая, хотя спектр нот может быть найден частичным закрытием дырочек. Инструмент относится к специфическому типу двойной трубки, относящейся к категории щелевой трубы. В Армении используется камыш для изготовления трубки, который растет в избытке на берегу реки Аракс.

Дудук имеет теплый, мягкий, легкий носовой тембр и используется в фольклорных песнях и танцевальной музыке. По крайней мере, два игрока могут играть вместе, второй инструмент cодержит тоновый гудок, называемый дам, этот игрок называется дамкаш.

Тот дудук, на котором играет, живет у него уже сорок лет. Кроме того, маэстро играет на зурне, свирели, кларнете и поет высоким голосом.

В последний раз Дживан Гаспарян заставил говорить о себе когда вышел фильм «Гладиатор». Музыку писал голливудский композитор Ханс Зиммер, но для исполнения нескольких фрагментов пригласил Гаспаряна. Эти фрагменты и стали самыми яркими в саундтреке. А до этого армянский дудукист, выступавший однажды перед самим товарищем Сталиным, успел поработать с огромным количеством западных знаменитостей: от Питера Гэбриэла и Брайана Ино до Лайонела Ричи. 

- Не обидно, что пишут о вас в основном в связи с теми суперзвездами, с которыми вы играли?

- Нет, не обидно. Это очень хорошие музыканты и хорошие люди. - Вы сейчас где живете? - В Ереване, а дети в Америке. Я туда поехал в 1993 году. У нас в Армении тогда очень трудно было. Свет в дома давали по полтора часа в сутки. А я такой человек: без хлеба могу жить, без света не могу. Я в Америку прилетел с 20 центами в кармане. Но друзья помогли. Начал выступать, потом в кино стали приглашать... - Вас там уже знали? - На Западе с помощью Брайана Ино уже были выпущены мои записи. В Лондоне я выступал, мои концерты показывали по телевидению. - Странная штука: «Гладиатор» - фильм про Римскую империю, а дудук там звучит в самый раз. В фильме «Ворон» тоже Армения не упоминается, а музыка ваша очень кстати. - Дудук - инструмент необыкновенный. Уникальный, я нигде в мире ничего похожего не слышал. Турки, правда, говорят, тоже играют на дудуке. Я говорю: есть армяне, которые на балалайке играют, но мы же не говорим, что это армянский инструмент. А ученики у меня есть и в Турции, и в Америке, и в Англии

- А можно сделать дудук в Америке, из американского дерева? - Если это будет абрикосовое дерево и если за дело возьмется настоящий мастер, то можно. - Дудук с годами становится лучше?- А вот этого никто не знает. Вообще тут много непонятного. Из одного дерева делает мастер 10 дудуков. Девять - так себе, десятый - уникально звучит. - Вас так часто приглашают в разные проекты, наверное, еще и потому, что имитировать звук дудука невозможно? - Японцы попробовали. Во время моих концертов в Токио они все записали и пытались синтезировать звук. Близко, но не то. Души там нету. - А армяне в Японии есть? - Не встречал. 

- А вам все равно, перед какой публикой играть - перед армянским землячеством или перед американцами? - Я уже привык, мне все равно. Но я точно знаю, для кого какую музыку нужно играть. В России у меня всегда хорошо получалось. - Как предпочитаете выступать: соло, с ансамблем или с большим оркестром? - Смотря что играю. Могу один, могу с двумя-тремя дудукистами. У меня есть оркестр - 50 дудуков! Это вообще ни на что не похоже. - А бывает так, что берете в руки дудук и играете просто так, для себя? - Я без дудука жизни не представляю. Каждый день играю по 4 - 5 часов. Не потому, что надо тренироваться, а потому, что люблю. Если настроение неважное или сердце побаливает, играю. - Помогает? 

- Еще как! Я как будто в другой мир переношусь. Но однажды был такой случай. Я выступал в Америке на встрече армянского землячества. Один армянин, всю жизнь проживший в Америке, попросил меня сыграть очень старую песню. Я сыграл. Он очень растрогался. Потом просит: еще раз. Когда я третий раз играл, он умер. От разрыва сердца. Там же был писатель Вильям Сароян, он сказал: это счастливый человек, он умер под звуки дудука. - Вы с помощью дудука можете сказать женщине, что любите ее? - Конечно. Доводилось.

00:00 / 00:00 Музыкальный ретро клуб
Плавный переход Режим воспроизведения Выкл