Menu
Имена на Все Времена - Ирина Шведова - Синий Платочек (2014)

 (Песни К. Шульженко)

Ирина Игоревна Шведова – родилась 28 апреля 1959 года в городе Кишинёве Молдавская ССР – популярная эстрадная певица /сопрано/, актриса, драматург. Через три года артистическая семья Ирины переехала на новое место жительства в город Киев. С 6 лет она стала заниматься музыкой и танцами. Ирина принимала участие в спектаклях Академического Украинского Драматического театра имени Ивана Франка, играя детские роли.

В свои девять лет записала вокальную партию девочки Маши с эстрадно-симфоническим оркестром п/р Ростислава Бабича в детской оперетте В.Шаповаленко «Королева Зубная Щётка» на Украинском радио. В 1969-1973 годы Ирина училась в студии изобразительного искусства педагога Валентины Алексеевны Коробковой.

В 1974 году окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В это время она начинает заниматься и композиторской деятельностью, сочиняет песни, которые успешно исполняет на радио и концертах. Параллельно этому молодая артистка занимается бальными танцами в ансамбле «Ритм», участвует в международных соревнованиях. В последующие годы она играла на клавишных инструментах и пела в местном вокально-инструментальном ансамбле, позднее в эстрадном оркестре п/р Ильи Гасса.

В 1979-1983 годы Ирина училась и окончила Киевский Государственный институт Театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого. Поработав преподавателем сценического движения в этом институте в течение трёх лет, параллельно принимала участие в жизни Киевского Молодёжного театра, работая актрисой, концертмейстером и балетмейстером. В 1984 году она дипломант IV Украинского конкурса артистов эстрады.

В 1986 году, в составе труппы театральной концертной бригады, выступила перед участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В этом же году артистка принимает участие в Украинском конкурсе вокалистов в городе Хмельницком и начинает своё сценическое творчество в ансамбле «Крым» п/р легендарного певца Юрия Богатикова в Крымской филармонии. С этим коллективом она объехала весь Советский Союз, выступая перед зрителями на малых и больших площадках. В последующем Ирина также выступала и в составе ансамбля «Крымские Зори» города Евпатория. Она принимала участие в конкурсе «Ялта-88».

В 1988-1989 годы – она солистка Киевского мюзик-холла, а в 1989 – 1990 годы – работает в Киевском Театре Эстрады. Певица приняла участие в телевизионном фестивале «Песня-90», где успешно исполнила песню «Белый вальс» /И.Демарин – Ю.Рогоза/. На следующий год в очередном телевизионном фестивале «Песня-91» Ирина представила зрителям песню «Америка-разлучница» /И.Демарин – Ю.Рогоза/, которая стала её визитной карточкой. Также она участвует в конкурсе «Ялта-91», где в её исполнении прозвучали песни: «Америка-разлучница» и «Джордано». На очередном телевизионном фестивале «Песня-92», она исполнила песню «Ведьма» /И.Демарин – Ю.Рогоза/ и в дуэте с Игорем Демариным песню «Листья Летнего сада» /И.Демарин – Н.Зиновьев/.

В 1992-1993 годах Ирина приняла участие в телевизионном фестивале «Хит-парад Останкино», исполнив песни композитора Лоры Квинт «Как поздно» на стихи поэта Юрия Гарина и «Держи фасон» на стихи поэта Николая Зиновьева. Она также приняла участие в Петербургском телевизионном конкурсе «Шлягер-93», где за исполнение песни «Америка-разлучница» /И.Демарин – Ю.Рогоза/ получила Гран-при. В этом же году был издан её диск-гигант «Ведьма», а в 1994 году свет увидели одноименная аудиокассета и альбом «Америка-разлучница» с песнями в её исполнении и Игоря Демарина. В московском ГЦКЗ «Россия» зрителям была показана совместно с певцом и композитором Игорем Демариным концертная программа певицы «Два человека ходят по свету». Песни «Америка-разлучница», «Ведьма», «Белый вальс» /Ю.Рогоза/, «Черствые именины» /Н.Зиновьев/ в исполнении Ирины Шведовой были включены в авторский диск композитора Игоря Демарина «Америка-разлучница». В 1995 году был выпущены альбомы: «Пересечёмся» и «Ведьма», изданные на компакт-дисках. Отмечу, что песня композитора Игоря Демарина «Америка-разлучница» на стихи поэта Юрия Рогозы в её исполнении была включена и в художественный фильм «Мусульманин», режиссёр Владимир Хотиненко.

В 1996 году успешно прошел её гастрольный тур по многим городам США. Композитор Александра Пахмутова в свой авторский альбом «Зарево любви» включила песню «Вера» на стихи Николая Добронравова в исполнении певицы. В этом же году 15 декабря в Московском Театре Эстрады состоялся бенефис-концерт «Десять лет спустя» Ирины Шведовой в постановке Александра Лёвшина. В 2000 году в Центральном Доме Работников Искусства состоялись её творческие вечера «Мгновенья неспелой любви» и «Старые романсы нового века…новые романсы века уходящего».

В начале 2001 года певица показала зрителям свою сольную театрализованную программу «Фаэтон». На протяжении многих лет своего творчества, Ирина принимала участие во многих театральных постановках, параллельно являясь в некоторых из них режиссёром-постановщиком. Также были изданы певицы: аудикассета «Ведьма» /1994 г/, видеокассета «Десять лет спустя» /1997 г/, видеосборник «Америка-разручница» /2000 г/, видеокассета «Белый вальс» /2002 г/, альбомы: «Говорила мама» /2005 г/, «Над городом» /2006 г/, «Парижский шарманщик» /2009 г/.

В 2006 году в серию «Золотая русская коллекция №7» MP3 вошла песня «Песня любви» из к/ф «Моя любовь», а в 2008 году в альбом «Поклонимся великим тем годам» MP3 серии «Имена на все времена», была включена песня «Белый вальс» /И.Демарин – Ю.Рогоза/ в её исполнении. За годы своего творчества на эстраде она сотрудничала с композиторами: Александрой Пахмутовой, Никитой Богословским, Александром Морозовым, поэтами: Юрием Рыбчинским, Михаилом Таничем, Ларисой Рубальской, Анатолием Поперечным и многими другими.

С 2002 года, параллельно с работой на эстраде, гастролями по стране и за рубежом, Ирина работает режиссером-постановщиком в Подольском Центре Детского Музыкального Творчества «Синяя Птица». Она является членом Союза Эстрадных деятелей России, Союза Театральных Деятелей Украины, награждена почётными грамотами и наградами. Пожелаем обаятельной и неповторимой артистке Ирине Шведовой успехов в театре, на эстраде и в личной жизни, а также новых песен и встреч со своими зрителями.


Показать | Скрыть текст...
  • 402Просмотров
  • 2014Год релиза
  • 10Треков

Имена на Все Времена - Ирина Шведова - Синий Платочек (2014)

ПеретаскиваниеБесконечная прокрутка
00:00 / 00:00 Музыкальный ретро клуб
Плавный переход Режим воспроизведения Выкл

Комментарии


Имя:
94 + 82 =



Новости